首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开新闻发布会,通报全省法院在扫黑除恶专项斗争中相关工作进展情况
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-10-22 字号:[ ]

10月21日上午,省法院召开新闻发布会,通报全省法院在扫黑除恶专项斗争中打击与惩治“套路贷”虚假诉讼工作进展情况、开展“打财断血”专项执行行动工作情况,以及省法院刚刚发布的《关于在扫黑除恶专项斗争中打击与防范“套路贷”虚假诉讼工作指南》的有关情况,同时公布全省法院“套路贷”黑恶势力犯罪典型案例。

省法院刑一庭庭长刘亚军首先介绍全省法院在扫黑除恶专项斗争中打击与惩治“套路贷”虚假诉讼工作进展情况。

截止2019年9月30日,全省法院一审共审结涉黑涉恶犯罪案件340件,其中涉及“套路贷”违法犯罪的占比超过四分之一。无锡方悦、徐前真案,南通何蒙军案等一批具有较大社会影响的“套路贷”涉黑案依法宣判,有力惩处了“套路贷”违法犯罪,维护了金融市场秩序和人民群众人身财产安全。在审结的“套路贷”涉黑涉恶案件中,一些“套路贷”违法犯罪披着民间借贷外衣,包装成普通民间借贷案件起诉到人民法院,企图通过诉讼程序实现非法利益,给社会秩序、经济秩序以及司法秩序造成巨大危害,亟需采取有力措施加以整治。

省法院多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题研究部署打击“套路贷”虚假诉讼工作。去年9月,省法院成立专门领导小组,并在全省法院部署开展防范和惩治涉“套路贷”与虚假诉讼专项整治活动。今年5月,在全省法院再次部署开展全面排查放贷活动、坚决打击“套路贷”专项行动。7月,省纪委监委、省委政法委牵头省九家单位部署开展非法金融活动专项治理,从源头上系统治理“套路贷”违法犯罪。省法院为贯彻落实该项工作部署,研究制定了《关于全省法院开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作的实施方案》,再一次全面开展专项治理工作,确保“套路贷”虚假诉讼得到根本遏制。

在全省法院打击与惩治“套路贷”虚假诉讼的高压态势下,全省法院民间借贷案件收案明显减少。专项治理工作开展以来,今年8-9月共收案25146件,同比大幅下降26.31%。今年1到9月,全省法院新收民间借贷案件141271件,同比下降4.32%,自2015年以来民间借贷案件量首次出现负增长。


【打印本页】【关闭窗口】