首页
>> 案件速递 >> 刑事
专偷浴室储物柜 三男子获刑
作者单位:无锡市惠山区人民法院 作者:华灵芾 发布日期:2019-08-30 字号:[ ]

       到洗浴场所消费,客人一般都会将物品存放在储物柜中。为了加强安全性,不少浴室的储物柜使用的都是电子锁,但这些科技含量较高的电子锁,真的百分百安全么?日前,惠山法院审结一起盗窃案,该案的三名被告人,就利用手中的电子解码产品,盗走了某浴室电子更衣柜中的大额现金。

“95”后青年王某从16岁开始就在外打工,2018年12月,当时无业的他得知朋友孙强(化名)在无锡一家浴场当主管,便联系其要求帮忙安排工作。几天后,王某带着另一无业青年李某来到无锡,找到了孙强。孙强碍于面子接待了两人,但告知王某自己工作的浴场暂时没有招人的打算。王某打听到孙强所在的浴场同时还提供餐饮和休息服务,如果夜间去消费,只要满一定金额,客人不仅可以在浴场餐厅免费用餐,还能在休息区免费过夜。王某发现,孙强所在的浴室所用的更衣柜都是电子锁,曾经在洗浴场所工作过的他知道,这种电子锁虽然安全等级较高,但并非没有可乘之机。为了应对顾客丢失电子钥匙等突发情况,浴场都会备有“万能钥匙”,而这种“万能钥匙”,其实是一种电子解码产品,可以找“高手”破解。

王某偷偷拍下了孙强所在浴室更衣柜的相关照片,并通过网络搜索相关信息,成功找到卖家并购买了可破解电子锁的解码产品。2019年2月某日凌晨,王某带着解码产品,和李某再次来到该浴场,佯装洗澡的浴客,伺机作案。由于是凌晨,客人相对较少且都在休息区睡觉,确定男更衣室没人后,李某望风,王某用解码产品挨个打开更衣柜寻找钱财,并在其中一个更衣柜的大衣口袋里摸到一叠百元大钞。盗窃得手后,王某和李某立即换好衣服离开了浴场。事后两人清点,发现一共偷得15000元现金。一个多月后,王某带着另一个同伙闫某再次来到该浴场,以同样的手法再次窃得现金5000元。

案破后,公安机关从王某处扣押得赃款人民币12000元,被告人闫某家属代为退赃人民币3000元;案件审理过程中,李某和闫某的家属又分别代为退赃人民币3000元和2000元,上述赃款均已发还被害人。

惠山法院经审理认为,被告人王某、李某、闫某以非法占有为目的,秘密窃取他人钱财,数额较大,其行为均已构成盗窃罪,属共同犯罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。鉴于三被告人自愿认罪,被害人的损失已挽回,故予以从轻处罚。根据罪责刑相适应的原则,法院以盗窃罪依法判处被告人王某有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元;判处被告人李某有期徒刑七个月,并处罚金人民币一千元;判处闫某拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币一千元。

法官提醒:公共场所务必保管好私人财物

浴场、健身房等公共场所,人流量大,出入人员身份复杂,进出此类场所,应增强自我防范意识,不要携带大量现金和贵重物品,更不要将更衣柜、储物柜当成“保险箱”。另外,从事此类服务业的商家也应建立健全安全机制,如为顾客提供贵重物品专人保管服务、加强各场所巡查、定期对顾客所用柜锁进行检查等,发现可疑情况应及时报警。

【打印本页】【关闭窗口】