首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
全省法院司法公开工作情况
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

全省法院司法公开工作情况 

(2019年8月29日)

 

今年以来,全省法院认真贯彻落实《最高人民法院关于进一步深化司法公开的意见》,继续拓展司法公开的广度和深度,优化升级司法公开平台载体,努力提升司法公开的信息化水平,司法公开工作取得了新的进展:

一是审判流程信息公开成效明显。认真贯彻落实最高人民法院审判流程信息公开规定,通过网站、短信、微信等多种渠道推送案件流程信息,做好中国审判流程公开网“社会公众服务”栏目信息上传工作,全面公开应当公开的各类信息,方便当事人诉讼。根据最高人民法院下发的通报,今年1月1日至6月30日,江苏法院依托中国审判流程信息公开网有效公开案件数量近57万件(568692件),公开案件信息项2958万个(29584859个),向案件当事人和诉讼代理人推送手机短信582万(5822233)条,以上数据均位居全国法院首位。

二是庭审直播工作保持全国领先。坚持“以直播为原则、不直播为例外”,不断深化庭审直播工作。今年1-7月,全省法院累积直播庭审367855场,占全国法院直播案件总量的20.05%,直播场次稳居全国首位。省法院共直播庭审487场,居全国高级法院第7位,较去年同期提升2个位次,庭审直播率达到100%。7家中院庭审直播场次进入全国中院前50位,其中,南京中院进入前10位。29家基层法院进入全国基层法院前50位,其中,昆山法院等7家法院进入前10位。江苏法院有4场庭审被评为首届全国法院“百场优秀庭审”,数量位居地方法院第3位。下一步,省法院拟与新华日报“交汇点”栏目开展合作,选择典型案例加强策划宣传,提升庭审直播的社会影响力。

三是法院网站信息公开水平进一步提升。将法院网站作为信息公开的主要载体,把司法公开平台纳入法院网站,拓展法院网站的信息公开和司法便民功能,加强网站内容建设、规范管理和信息发布,及时向社会全方位公开人民法院基本情况、规章制度、统计数据、工作动态、重大案件等司法信息。在2019年中国社科院公布的中国司法透明度指数(以法院网站为视角)评估结果中,江苏高院、南京中院、徐州中院列全国法院前20位,且位次均较上一年度有所提升。其中,南京中院由全国第9位上升至第4位,在全国中级法院中列第3位,并连续四年进入全国法院前20位;江苏高院由第14位上升至第11位,在全国高级法院中列第4位。

四是司法公开与新媒体不断融合。主动适应新媒体发展,强化“互联网+法院”生态,及时向社会发布司法信息,不断推动司法公开从纸质到电子、从静态到动态、从广电报纸到网站视频的转型升级。积极通过微电影、微视频、微动漫等“微”形式的巨大内容承载力,提升网上信息的到达率、阅读率、点赞率,弘扬良好风尚,宣传法院工作。例如,今年省法院发布的一段施某某在丈夫去世后,独自一人在工地扛钢管还债的38秒抖音段视频,24小时内点击量超过3700万次,点赞率333万次。

五是诉讼服务更加透明化便捷化。探索移动互联网时代诉讼新模式,制定“互联网+”诉讼服务平台建设工作规划,依托江苏微法院平台,对现有的诉讼服务网进行改造升级。加强诉讼服务中心建设,设置自助服务终端、LED显示屏、电子触摸屏,为群众查询案件信息、了解诉讼程序提供便利,以立案信息公开巩固立案登记制改革成效,全省法院当场立案登记率始终保持在95%以上。省法院主动与省政务办对接,推动诉讼服务与政务服务深度融合,将江苏法院诉讼服务网、“微法院”等诉讼服务平台嵌入江苏政务服务网和江苏政务服务小程序,开设了江苏法院官方旗舰店,实现诉讼指引、网上立案、网上缴费等32项诉讼服务入驻,入驻服务数量居全国法院之首。

党的十九大提出,“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”,这为人民法院深化司法公开进一步指明了方向。在年初召开的江苏省委全面依法治省委员会第一次会议上,娄勤俭书记指出,江苏高质量发展要走在前列,法治建设首先要走在前列。省法院夏道虎院长在省十三届人大二次会议所作的法院工作报告中提出,要努力打造高质量司法,服务江苏高质量发展。高质量司法,要求高质量的司法公开。与高质量司法的要求相比,全省法院司法公开工作还存在发展不平衡、不充分等问题。去年,省人大常委会专题审议了全省法院司法公开工作,既充分肯定了成绩,也中肯指出了问题。面对新形势新任务,省法院党组决定,从今年开始,委托南京师范大学中国法治现代化研究院,对全省法院司法公开工作开展第三方评估,客观、全面、系统地总结经验,查找短板,进一步推动全省法院司法公开工作,努力让江苏司法公开成为服务保障江苏高质量发展和营造公平、透明法治化营商环境的响亮品牌。研究院接受省法院委托后,高度重视,认真制定了司法公开评估方案,并将编制司法公开评估指标体系作为一项基础性工作,组成有南京师范大学李建明教授、刘敏教授,南京大学吴英姿教授等知名学者参加的专家组开展编制工作,于近期完成了《江苏法院司法公开评估指标体系(试行)》。关于这方面的具体情况,李建明教授将另行介绍。

当前,全省法院正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为不断深化司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在前期工作有序开展的基础上,省法院经与研究院会商,决定正式启动全省法院司法公开第三方评估工作。对于评估发现的问题,全省法院将认真抓好整改落实;对于评估总结出的经验,全省法院将继续加以巩固优化。

司法公开与司法宣传密不可分。通过大家的宣传报道,江苏法院的司法公开举措会更多地为公众所知悉,这将有助于发挥好司法公开的功能。真诚地期望在座的记者朋友们能够继续关心、支持和监督江苏法院司法公开工作。

 


【打印本页】【关闭窗口】