首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
虎丘法院律师调解工作室满月:“诉前解纷”新风劲
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:郭增瑞 艾家静 发布日期:2019-08-09 字号:[ ]

以江海兵律师为例,7月份收案23件,结案18件。工作室调解成功第一案即为他接受的道赔纠纷.jpg

调解成功20件,涉案标的共计3056731.52元——2019年8月7日,苏州市虎丘区人民法院法院律师调解工作室运行首月的“成绩单”出炉。八名律师调解员中,当月收案数最多为30件;结案数最多达18件。

今年6月28日,虎丘法院诉讼服务中心里挂起一块新牌子,除了提供导诉、立案、综合服务外,另辟一方区域建立律师调解工作室。三间调解室每个面积20平方米左右,窗明几净、标示清晰、整洁有序,八名执业经验超过五年的律师调解员每周在这里轮值。

这个设置在诉讼服务中心的律师工作室,无论从上线运行的时间点,还是其建立的意义与成效,都与最高法院近期提出的两个“一站式”工作目标相契合,即:建立“一站式”诉讼服务中心和“一站式”纠纷解决机制。

铺设案件增长“减速带”

“目前我们每个月给在座每位律师的分案量在15-20件左右,这就意味着律师调解工作室保底的工作量维持在每月120件。”8月7日,虎丘法院立案庭组织所有律师调解员召开座谈会,就首月运行情况进行小结交流。

据立案庭负责人顾文娟介绍,八名律师调解员7月收案数共计147件,结案35件。其中调解10件、撤诉10件、转立案15件。“从目前调解成功案件来看,标的金额上百万元到几千元不等,案件类型也涵盖交通事故赔偿纠纷、物业纠纷、知识产权纠纷、民间借贷等多个领域。”

她表示,法院分案的标准就是将事实简单明了,适宜诉前调解的案件分流到律师调解工作室,所以目前在案件标的和类型上趋于多元化。

以江海兵律师为例,7月份收案23件,结案18件。“纠纷当事双方只要愿意,就可以通过律师调解工作室迅速、免费调解处理矛盾。”据他介绍,他调解成功的第一起案件系道赔纠纷,标的金额12万余元,从进入法院到调解结束耗时不到三个工作日,当事人首次来到法院面对面调解即成功,真正做到“一站式”解决纠纷。

“法律上无障碍,政策上有支持,效果上各方都满意,这是三赢。”江海兵说。

开辟多元化解“快速路”

“目前存在的一大问题就是效率还没有完全发挥出来。”缪登友律师,执业经验非常丰富,这也意味着“我们对事务性工作不很熟练。”在他看来,律师调解员应该把更多的精力和时间花在调解上。而目前联系当事人、发送材料、制作笔录、装订卷宗等工作占比较大。

另一方面,律师调解员也绝对不是“单打独斗”,既然身在法院,与法官的沟通就需更及时、紧密。“我手上有许多是涉及KTV歌曲版权的知识产权系列案件,此前法院对类似案例作出过判决,在这种情况下,我们也会及时联系承办法官,多多沟通请教,或者请法官在诉前介入。”

尤晶律师是工作室运行首月调解成功案件量最多的调解员,8起纠纷被止于诉前。在她看来,特别是面对面调解时,法官的一句话往往就会起决定性作用。

对此,顾文娟也表示,法院对于律师调解工作室肯定是“一管到底”,而不是“甩手掌柜”。未来会在硬件设施和软件配备上都给予更多支持。

“律师调解工作的开展是落实坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量的新举措。”虎丘法院党组书记、院长金玉平指出,我们的目标就是在控制案件增量上做减法,在提升审判质效上做加法。

数据显示,近三年来,该院作为民事纠纷主要案由的道路交通事故损害赔偿纠纷收案增幅均低于10%,劳动争议纠纷收案增幅低于5%,远低于法院平均20%以上的收案增幅。

知之愈明,则行之愈笃。

虎丘法院从律师调解工作室这样“一调多赢”的司法探索入手,旨在提供一个基础稳固、运行顺畅、保障有力的诉讼与非诉衔接平台,真正实现当事人“走进服务大厅,事情一站办清”。目前看来,这些措施不仅把纠纷稳控在基层、消灭于萌芽,也为当事人节省了数量可观的诉讼费、律师费,还带动审判质效、社会满意度和案件压力、案访比形成了“两升两降”的良好态势。



【打印本页】【关闭窗口】