首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院院长会议要求:全力构建具有江苏特色的高水平多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-07-26 字号:[ ]

7月25日,全省法院院长会议在南京召开。会议贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央政法工作会议、政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议、省委十三届六次全会精神,对多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设及其他重点工作进行部署。省委常委、省委政法委书记王立科对会议作出批示,省法院党组书记、院长夏道虎作会议讲话,省委政法委常务副书记朱光远出席会议并宣读批示。

    王立科书记在批示中,对全省法院工作特别是多元化解和诉讼服务工作予以充分肯定,强调全省各级法院要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,认真学习借鉴新时代“枫桥经验”,加快健全诉讼与非诉讼衔接机制,大力推进“一站式服务”“智慧诉讼服务”,探索建立集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,进一步提高人民群众对法院工作的满意度。各级党委政法委和检察、公安、司法行政机关要大力支持多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,为探索具有江苏特点的社会治理现代化之路,建设更高水平的平安江苏、法治江苏,服务全省高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

    会议指出,近年来,全省法院坚持改革不懈怠,创新不止步,持之以恒推进多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,取得了新进展新成效。多元化纠纷解决机制不断完善,省法院先后与20多个行政机关、社会团体、行业协会建立诉调对接工作机制,会同省司法厅在连云港市成立江苏首个“非诉讼服务中心”和“诉讼与非诉讼对接中心”,搭建起新型多元化解“府院联动”工作平台。诉讼服务体系加快发展,建设诉讼服务中心“升级版”,基本形成了线下、网上、掌上“三位一体”的诉讼服务体系,年均为群众提供各类诉讼服务110余万次。纠纷分流化解成效初显,深入推进“分流、调解、速裁、快审”机制改革,积极推动调解程序前置试点,在诉讼服务中心设立速裁团队、律师工作站和人民调解工作室,化解了大量矛盾纠纷。审判辅助事务集约化水平明显提升,普遍建立诉讼材料集中收发扫描中心,全面推广苏州中院集中编目模式,对诉讼材料统一集中扫描、智能编目、OCR识别,极大提高了审判效率。

    会议强调,推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,是立足司法职能促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是全面落实以人民为中心的发展思想的重要举措,是深化司法体制综合配套改革的重要举措。全省各级法院要按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享要求,全力构建具有江苏特色的高水平多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系,切实增强人民群众司法获得感。

要凝聚思想共识,切实增强推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的责任感使命感。聚焦人民群众最盼最急最忧最怨的问题,努力创造和提供更多途径、更多层次、更多种类的纠纷解决方案和优质高效的诉讼服务,让人民群众真正感受到纠纷解决的高效便捷、诉讼服务的贴心便利。加强矛盾纠纷源头治理、综合治理,协力打造共建共治共享社会治理格局,努力让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。把推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,作为化解人案矛盾的治本之策,外控诉讼增量,内促审判提速,从根本上缓解案多人少矛盾。

要聚焦社会治理,全面推进多元化纠纷解决机制建设。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,将多元化纠纷解决机制建设置于推进社会治理现代化的大局中谋划和推进,加快构建多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶梯式纠纷解决体系。深刻认识司法在社会治理中的作用,更加主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,建立健全矛盾纠纷分析报告制度,最大限度把各类风险消灭在萌芽状态。健全完善诉讼与非诉讼对接机制,加快在全省范围内形成府院联动、分层递进、衔接配套的诉讼与非诉讼二元解纷格局,进一步拓展诉调对接平台功能,健全诉调对接体系,加强业务指导培训,提高多元解纷实效。坚持重心下移力量下沉,构建以诉讼服务中心为龙头、人民法庭为支撑、审务工作站为网点的矛盾化解网络,充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,加强与基层政法单位、自治组织、调解组织对接,促进矛盾纠纷就地化解。

要强化目标导向,全面推进诉讼服务中心转型升级。以一站式服务、一站式解纷为目标,重点从硬件建设、软件升级、制度完善、功能扩展向重塑诉讼格局的全方位改革拓展,实现由窗口服务向诉讼全程服务的功能转型,由接力式服务向体系式服务的品质提升。优化司法资源配置,加强机构人员整合,由诉讼服务中心统一提供多元解纷、登记立案、“分调裁审”、审判执行辅助、涉诉信访、普法宣传等全方位服务,强化解纷的实体化功能,把诉讼服务中心建设成一站式解纷的综合性枢纽。全面梳理服务项目清单,逐项制定标准化工作规程和一次性办理服务指南,促进诉讼服务普惠化、便捷化。加快推进跨域立案诉讼服务改革,让人民群众立案不受地域限制。加快完成江苏法院诉讼服务网升级改版,完善“江苏微法院”,形成以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务,一网通办各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。

    会议还对全省法院开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、全力聚焦依法服务保障全省工作大局、深化司法体制改革、推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、巩固“基本解决执行难”成果、做好迎接中华人民共和国成立70周年相关工作进行了部署。

    省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议,并在总结讲话中对贯彻落实会议精神提出要求。省法院党组成员、副院长褚红军对相关专项工作进行了部署。省法院院领导、厅级干部、各部门主要负责人,各市中级法院院长和相关部门负责人,徐州铁路运输法院、各基层法院院长参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】