首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
努力在“切实解决执行难”上取得更大进展和成效
省法院攻坚“基本解决执行难”专项总结暨事迹报告会要求
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-07-25 字号:[ ]

“三年多来,全省法院广大执行干警发扬踏遍千山万水、走进千家万户、说尽千言万语、不畏千辛万苦的‘四千四万’精神,凝心聚力、奋力攻坚,生动诠释了江苏执行精神,充分体现了人民法院的使命担当和为民情怀!……”

7月23日,省法院召开攻坚“基本解决执行难”专项总结暨事迹报告会。会议全面总结2016年以来全省法院攻坚“基本解决执行难”工作经验,表彰一批执行工作先进集体和先进个人,对进一步做好全省法院执行工作进行部署。省人大常委会副主任曲福田,省政府副省长、省委政法委副书记、公安厅厅长刘,省政协副主席周继业,省法院党组书记、院长夏道虎出席总结报告会。省委宣传部、省检察院、东部战区军事法院、省社会信用体系建设领导小组办公室相关负责同志以及部分全国和省人大代表、政协委员出席会议。刘做会议讲话,对全省法院攻坚“基本解决执行难”取得的成绩予以充分肯定,对推进“切实解决执行难”提出明确要求。

指出,2016年以来,在省委领导和最高人民法院监督指导下,全省法院以有力的政治担当、深厚的为民情怀、牢固的大局意识、强烈的斗争精神向“执行难”全面宣战,多项创新举措得到最高人民法院充分肯定并向全国推广,形成了符合中央要求、体现江苏特色的“江苏经验”。一是形成了党委领导、综合治理的执行格局;二是坚持了顺应民意、化解民忧的执行导向;三是健全了规范有序、高效运行的执行体系;四是建立了动真碰硬、惩戒有力的执行机制;五是丰富了科技引领、信息支撑的执行手段;六是完善了分权集约、管理科学的执行模式。全省法院执行工作有力破解了长期没有解决好的瓶颈问题、有力推动了社会诚信体系建设、有力促进了营商环境改善、有力服务了供给侧结构性改革、有力彰显了法律权威和司法公信。

强调,当前,人民法院执行工作正处于换挡提速的窗口期,也是重要机遇期。希望全省各级法院从政治和全局高度,充分认清执行工作的重要意义,不断提升执行工作的运行质效,切实增强执行工作的整体合力,着力锻造执行工作的过硬队伍,将解决执行难作为各级法院“一把手”工程来抓,作为落实省委“使法治成为江苏核心竞争力的重要标志”的一项重点工作来抓,坚持不懈、久久为功,力争在全国率先实现“切实解决执行难”目标任务。

省法院党组书记、院长夏道虎对进一步做好全省法院执行工作作出部署。

夏道虎强调,随着从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进,执行工作责任更重、要求更高。全省各级法院要切实巩固攻坚成果,健全完善长效机制,破解难题补齐短板,进一步加强执行工作组织领导、进一步完善综合治理执行难工作格局、进一步推动执行工作与现代科技深度融合、进一步提高公正规范文明执行水平、进一步去存量抑增量努力消化一批“骨头案”、进一步深化执行体制机制改革、进一步健全督查工作机制、进一步做好执行宣传和代表委员联络工作、进一步加强过硬执行队伍建设,不断提升全省法院执行工作能力水平,努力在“切实解决执行难”上取得更大进展和成效。

2016年以来,全省法院向“基本解决执行难”全面宣战,执行工作在攻坚克难中实现跨越式发展,在真抓实干中取得重大成效。2016年到2018年,江苏法院以全国约1/20的执行人员承担了全国近1/10的执行案件,共执结案件149.58万件,已结案件执行到位金额达到2483亿元。到2018年年底,全省所有中级、基层法院“一个不落”全部达到最高人民法院确定的“四个90%和一个80%”核心指标要求,江苏作为全国第一批第一站接受第三方评估机构现场检查,并顺利通过验收,多项创新举措在全国推广。总结报告会紧扣“不忘初心、牢记使命”教育活动主题,采取主持人与现场大屏幕视频配合的TED风格,结合邀请执行法官、当事人、人大代表现场采访以及与正在开展执行行动的一线干警现场连线等方式,全方位展示2016年以来江苏法院攻坚“基本解决执行难”的工作成绩、发生的感人故事、涌现的先进人物。“向人民汇报,让人民评说”,生动展现了江苏法院执行法官的酸甜苦辣,和勇挑重担、不断进取的精神。

省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议。省法院党组成员、政治部主任卢刚宣读了全省法院“基本解决执行难”工作专项表彰专项记功决定及表扬通报,会议举行了颁奖仪式。徐州市中级人民法院执行局等16个先进集体以及无锡市中级人民法院执行局闵仕君等46名先进个人给予专项记功。

省法院院领导、厅级干部、各部门主要负责人;各中级法院院长、分管执行工作院领导、执行局局长、执行裁判庭庭长以及各基层法院院长参会。


【打印本页】【关闭窗口】