首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
善执者啃下执行难“硬骨头”,江苏法院3年执行到位金额2483亿元
作者单位:法制日报 作者:丁国锋 罗莎莎 发布日期:2019-07-24 字号:[ ]

“欢迎您来到讲述·您不知道的执行故事直播现场……”7月23日下午3点,在江苏省高级人民法院二楼大法庭,一场讲述法院执行工作背后故事的直播正在进行。现场大屏幕上出现的一帧帧画面正是江苏法院的“善执者”们用行动践行“用两到三年基本解决执行难”的承诺。

2016年至2018年,江苏法院共执结案件149.55万件,已结案件执行到位金额达2483亿元。2018年7月,江苏作为全国第一批第一站接受了“基本解决执行难”第三方评估机构现场检查,并顺利通过验收,所有法院全部达到“四个90%”和“一个80%”核心指标。

 “执行工作直接关系胜诉当事人合法权益的最终实现,是人民法院践行司法为民宗旨的重要途径,是实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标的内在需要。”江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎在讲话中要求,紧紧抓住执行工作换挡提速窗口期,切实巩固攻坚成果,健全完善长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升全省法院执行工作能力水平。

首创网络直播 严惩失信被执行人

如今在江苏,集中执行活动已成常态。就在7月23日当天,一场网络直播的执行活动在江苏宜兴展开。宜兴市人民法院50名法官兵分三路对17件案件进行集中执行。

在第一个执行现场,执行人员对所有涉及公司的财务资料带回封存,并扣押了法人公章等公司财务资料。据现场执行法官介绍,涉案公司因定做合同纠纷欠款200多万元,前期已执行到位170多万元,目前就剩余欠款进行强制执行。

2016年,江苏法院首创执行行动“全媒体网络直播”被最高人民法院推广到全国。至2018年底,全省法院组织网络直播214场,吸引围观网民累计逾3.6亿人次,单场围观网民最多达5200万人次,参与媒体最多达66家。

《法制日报》记者在直播现场看到了4张车票,车票的主人是江阴市人民法院一起执行案件的被执行人。由于欠债不还,他被列入失信被执行人黑名单,结果有家不能回。不得已,被执行人辗转多地,历经三天三夜,坐了4趟绿皮火车才回到无锡。一到家,就将欠款给还了。

有欠债不还的,就有主动还债的。当天下午,替子还债的老人丛慧玉来到现场。

几年前,丛慧玉的儿子突然去世,生前欠下60多万元债务。这笔债务本不是已放弃继承权的丛慧玉老两口应承担的,但丛慧玉主动找到法院,表示愿意还债。

早上3点起床,晚上11点回家,再带个灯套到田里干农活,这就是丛慧玉承诺替子还债后每天的生活。“欠债还钱,天经地义。别人信任我儿子才会借给他的,我要坚守这份诚信。”丛慧玉在现场哽咽地说。

如今,丛慧玉儿子的欠款已还清,案件也结案了。

记者了解到,为联合惩戒失信被执行人,江苏高院会同12家省级单位限制失信被执行人参加全省所有公共资源交易领域招投标活动,失信被执行人名单自动导入全省公共信用信息一体化服务平台和共享平台,目前正逐步嵌入各部门政务办公系统以实现自动识别、自动拦截、自动惩戒。3年间,江苏法院共发布失信被执行人名单105.44万例,29.92万名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行了义务。

江苏经验解难题 啃下执行难“硬骨头”

法律的生命在于实施,裁判的意义在于执行。为啃下执行这块“硬骨头”,2017年以来,江苏全力打造“854模式”,由执行指挥中心集中办理网络查控等8类事务性工作,全面提供4G单兵连通等5类技术服务,切实承担起流程节点管理等4项管理职责。

据悉,至2018年底全省法院年末未结案件数从最高峰时的23万件压降至8.6万件,执结案件数量6年来首次超过新收案件数量,进入收结案基本平衡的良性循环状态。

如何把一纸判决书兑现成“真金白银”?江苏全面推行法院主导型网络司法拍卖,在全国率先做到所有法院全部上网“开店”、所有需处置资产全部上网拍卖、所有司法拍卖环节全部网上公开、所有拍卖零佣金“三个全部一个零”。3年间,网络司法拍卖成交标的52065件,成交金额1609亿元,累计为当事人节约佣金约80亿元。

为突出执行强制性,江苏各级法院常年组织开展“夜间执行”“凌晨执行”“假日执行”。2018年开展集中执行活动7000多次,出动执行人员近12万人次,开展搜查11310次,拘留14496人次。

此外,江苏在“查人找物”模式上亦发生根本变革,目前已全面启用最高人民法院“总对总”和省内“点对点”网络查控系统,可查询全国3900多家银行的存款信息、46个主要城市的不动产登记信息、全国机动车登记信息和证券信息以及省内17个领域相关信息,基本覆盖被执行人主要财产形式和相关信息。

技术让执行智能化 攻坚执行难仍在路上

记者从江苏高院了解到,江苏打造了全国领先的智慧执行系统,在全国率先建成三级法院统一的执行办案系统,通过25个流程节点对执行办案全程实行嵌入式监督、可视化管理。

同时,在全国率先应用“一案一人一账户”执行案款管理系统,实现对每年逾千亿元执行案款逐案、逐笔实时监控;在全国率先应用终结本次执行案件管理系统,对126万件历年累积由于“执行不能”等原因终本结案案件进行集中、动态管理,3年间因重新发现被执行人财产而恢复执行案件19.17万件,为啃下执行难“硬骨头”创造了可复制、可推广的“江苏经验”。

在直播现场记者看到,未来的执行活动将实行智能运行、无纸办公、可视管理、全景公开、全网布控,当事人足不出户便可以进行网上立案,全程查看执行过程,且可以通过VR实时观摩执行现场。执行大数据亦将实时提供被执行人履行能力的评估报告,精准分析被执行人是否存在隐匿财产、转移资金等规避执行行为。

记者从江苏高院获悉,江苏法院下一步将根据最高法关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的工作要求,巩固攻坚“基本解决执行难”工作成果。目前,江苏高院党组已确定2019年为解决执行难“巩固提高年”,提出六个方面巩固、三个方面提高的目标任务和40项具体措施,向“着实解决执行难”目标奋勇前进。

现场还举行了全省法院攻坚“基本解决执行难”专项总结会,徐州市中级人民法院执行局等16个集体以及闵仕君等46名个人被记功,65个先进集体及214名个人被通报表扬。

 

【打印本页】【关闭窗口】