首页
>> 案件速递 >> 民事
未成年人玩CS受伤,商家可以凭安全提示牌免责吗?
发布日期:2019-07-10 字号:[ ]

       户外竞技运动一直是安全事故的高发地。商家为了免责,大多会在店内放置安全提示宣传牌,并告知消费者若违反相关安全条款,责任自负。14岁的未成年人小宇就在一家真人CS店玩乐时受伤了,商家根据这样的安全条款拒绝承担责任,但这样的安全提示宣传牌真的能让商家免责吗?下面来看一下工业园区法院近日审结的这起健康权纠纷案。

为了给同学庆生,初中生小宇和几位同学前往某真人CS店玩乐。店内张贴了一张安全条款,“......违反以上安全条款对当事人自身及他人所造成的伤害及经济损失完全由当事人承担,店方尽在能力范围内进行人道救助,不承担任何形式的经济或法律责任”。为了保障小宇和同学们的安全,店家还派了一位教练跟随保护。然而,小宇还是受伤了,晦暗的灯光加上竞技运动的激烈碰撞,小宇不慎折断了半颗门牙。经医院诊断,小宇的门牙已经折断,不仅需要前期的治疗,待他成年后还需进行后续修复。眼见儿子受伤严重,盛怒的小宇父亲找到了这个家真人CS店索赔,但商家却拒绝承担责任。协商未果,小宇父亲将这家真人CS店诉至法院,要求被告赔付儿子的牙齿治疗和修复费用。

被告辩称,自己已经张贴了明显的安全条款告示,并释明违反安全条款所造成的损害结果由当事人承担。并且原告不能证明是CS店的过错导致了小宇受伤。据此,商家拒绝承担责任。

法院经审理认为,CS店虽对外放置了安全提示宣传牌,但对没有家长陪同入场而进入该公共场所的未成年人应当负有更高的安全注意义务。小宇在游戏过程中受伤,CS店未能发觉,事后也无法提供正常的监控视频记录,在安全管理方面存在一定过失。顾其对小宇的损害结果应当承担相应的赔偿责任。小宇的父母对未成年的小宇也应当履行相应的监护职责。小宇虽然是限制民事行为能力人,但对自己的行为有一定的认识和控制能力,对自己受伤的损害结果有一定过错。综合考虑双方过错程度,酌定被告CS店对小宇的损害结果承担60%的赔偿责任。 

法官提醒:暑假,是青少年出外游玩的高峰期,也是青少年安全问题的高发期。在接待未成年消费者时,负有管理责任的商家应当承担更高的安全注意义务,切实保障未成年人的生命安全。未成年人的父母也应当履行相应的监护职责,对孩子进行安全意识教育,教育孩子进行安全的娱乐活动并避免危险事故的发生。对于有一定认识和控制能力的未成年人,在享受暑假时也要注意保护自身安全。


【打印本页】【关闭窗口】