首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
周强娄勤俭考察南京环境资源法庭
作者单位:人民法院报 作者:孙航 发布日期:2019-07-01 字号:[ ]

6月28日上午,南京环境资源法庭正式办公,最高人民法院党组书记、院长周强,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭考察法庭工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥环境资源审判职能作用,为加强生态文明建设、促进经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

南京环境资源法庭集中管辖江苏全省9个生态功能区法庭上诉案件和中级法院管辖的一审案件。周强与娄勤俭考察了法庭工作,并召开座谈会,听取江苏省高级人民法院院长夏道虎工作汇报,与全国人大代表刘怀平、车捷和中国环境资源法学研究会副会长王树义等进行交流,听取意见建议。

周强指出,设立南京环境资源法庭,是贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的重要举措,是落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”和努力建设“强富美高”新江苏重要指示精神,加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的有力行动。近年来,江苏法院在环境资源审判方面积极探索,创新工作机制,审理了一批有影响的案件。要以南京环境资源法庭成立为契机,进一步加大工作力度,为全国法院创造更多有益经验。

周强要求,要充分发挥环境资源审判职能作用,加强生态文明建设,促进经济高质量发展。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕党和国家工作大局,找准工作结合点、着力点。要全面贯彻新发展理念,平衡好服务经济发展与环境保护之间的关系,促进绿色发展。要积极推进环境公益诉讼制度全面实施,健全生态环境损害赔偿制度体系,完善生态环境司法修复举措,推进环境治理体系和治理能力现代化,为建设“强富美高”新江苏提供高质量司法服务。

周强强调,要积极探索环境司法新模式,形成更多可复制可推广的经验。要深化环境资源审判体制改革,健全长江经济带“11+1”环境资源审判协作机制,完善集中管辖制度,促进区域流域生态环境一体化保护。要加强对环境资源新领域、新类型案件研究,深入调研司法需求,健全完善司法政策,精选发布典型案例,确保裁判尺度统一。要加强环境司法大数据运用,促进防范生态环境风险。要深化国际交流合作,不断提升我国环境司法的国际影响力。要坚持以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强专业化建设,努力建设一支高素质的环境资源审判队伍。

娄勤俭代表省委、省政府对最高人民法院给予江苏工作的关心支持表示感谢。他指出,成立南京环境资源法庭,是法治江苏建设中的一件大事,也是江苏生态文明建设的一件大事。我们要从贯彻落实习近平生态文明思想的政治站位和战略高度,依靠制度、依靠法治高水平保护环境。江苏经济社会发展相对较快,遇到的问题比较早,环保领域长期积累形成了“重化围江”和苏北小化工厂等问题,以法治力量解决这些问题是推动高质量发展走在前列的必然要求。要进一步解放思想、积极探索,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,推动江苏环境资源审判实现探索性、创新性、引领性发展,努力创造更多环境资源审判的“江苏经验”。江苏将对法庭建设和环境资源审判工作予以重点支持,并积极推动把南京法治园区建成法治江苏建设的高端平台和打造国际一流营商环境的重要支撑。

江苏省委常委、省委政法委书记王立科主持活动,省委常委、南京市委书记张敬华出席。


【打印本页】【关闭窗口】