首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省高级法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会
发布日期:2019-06-14 字号:[ ]

6月10日上午,省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,对省法院机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。省法院党组书记、院长夏道虎做动员讲话。省委第三巡回指导组副组长徐卫代表省委巡回指导组作讲话。省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议并作会议总结。

夏道虎指出:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全省各级法院党组织和广大党员干部要充分认清开展主题教育的重大意义,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面抓好中央、省委主题教育各项部署的贯彻落实。

夏道虎强调:党中央明确提出了这次主题教育的总要求和目标任务,省委对开展主题教育提出“五深入五确保”的明确要求,全省法院要自觉将中央、省委要求贯穿于主题教育全过程。要坚持深入推进解放思想,切实做到理论学习有收获;坚持深入锤炼坚强党性,切实做到思想政治受洗礼;坚持深入落实“三项机制”,切实做到干事创业敢担当;坚持深入转变工作作风,切实做到为民服务解难题;坚持深入涵养政治生态,切实做到清正廉洁作表率。

夏道虎要求:省法院作为我省第一批主题教育单位,要严格落实重点举措,扎实推动主题教育有力有序有效开展。要突出学深悟透,扎实开展学习教育。聚焦解决思想根子问题,创新方式方法,有针对性开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,在院机关党员中开展“四重四亮”活动,向先进典型学习,推动党员干部见贤思齐、担当作为。要坚持问题导向,深入开展调查研究。树立鲜明的问题导向,重点围绕人民法院长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,围绕打造高质量司法等方面开展调研,广泛听取社会各界对法院工作的意见建议,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,拿出破解难题的实招硬招。要主动对标对表,全面精准检视问题。要以“五强化五提升”工程为抓手,聚焦政治建设、思想建设、作风建设、队伍建设等方面存在的突出问题,重点围绕政治站位、思想武装、精神状态、工作作风、工作规范、纪律意识等具体内容,通过督促检查、互查互评、集体讨论等方式,把思想、工作、自身摆进去,确保把存在的问题查找准、剖析透、检视到位。要从严抓好整改落实,对于调查研究、检视反思的问题,要逐一列出清单。要敢于动真碰硬,坚持边学边查边改,立查立改、即知即改。

夏道虎强调:这次主题教育时间紧、任务重、要求高,院机关和直属单位各级党组织要切实提高政治站位,落实政治责任,加强组织领导,精心组织实施,科学谋划推进,高质量完成好各项工作任务,确保主题教育取得实实在在的成效。

徐卫指出:开展好主题教育,关键要吃透中央精神和省委要求,牢牢把握主题教育根本任务,全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚力聚焦“五深入五确保”工作目标。省高级法院作为主题教育第一批参加单位,要将主题教育作为重大政治任务,摆在更加突出位置,扛起政治责任,坚持领导带头,压实工作责任,高质量抓好各项工作落实。

徐卫强调:从严从实抓好主题教育重点措施,学习教育要真学实学。要认真组织开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,推动党员干部见贤思齐、担当作为。调查研究要摸透实情。要多到基层一线去,到情况复杂问题突出的地方去,把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。检视问题要深刻见底。要坚持开门纳谏,广开言路,采取个别访谈、召开座谈会、设置意见箱、新媒体留言等各种方式,把各方面的意见充分收集起来。在广泛征求意见和深入调查研究的基础上,通过上级点、互相帮、集体议等方式查找问题。整改落实要集中攻坚。要坚持边学边查边改,以鲜明的态度、坚定的决心开展专项整治,勇于揭丑、敢于亮剑,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,集中力量打好攻坚战、歼灭战。专项整治情况,要以适当方式向党员干部群众进行通报,接受各方面监督。

徐卫强调:要以好作风好方法推动主题教育取得过硬成果。领导干部要带头参加学习教育,带头开展调查研究,带头认真检视问题,带头抓好整改落实,切实做到认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹。要坚持统筹兼顾,要把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,同学习先进典型结合起来。要力戒形式主义,要结合落实“基层减负年”部署,对本单位主题教育的载体、方式等综合考虑、灵活设计,实事求是提出具体要求,有效减轻基层负担。

省委第三巡回指导组成员、省纪委监委派驻省人大机关纪检监察组副处级纪检监察员吉正祥,省委第三巡回指导组成员、省委党史工办机关纪委副书记李春江参加会议。

会议在省法院设主会场,省法院院领导、厅级干部、各部门负责人、全体党员干警以及徐州铁路运输法院院长、政治部主任在主会场参会;徐州铁路运输法院设分会场,铁路运输法院全体党员干警在分会场参会,主分会场共500余名干警参会。


【打印本页】【关闭窗口】