首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院和省妇联召开新闻发布会,共同发布维护妇女儿童合法权益十大典型案例
发布日期:2019-06-14 字号:[ ]

6月6日上午,省法院和省妇联在南京市江宁区中前社区共同召开“法在身边 德润心田”——纪念《江苏省妇女权益保障条例》实施一周年暨江苏省维护妇女儿童合法权益十大典型案例发布会。省妇联党组成员、副主席崔娟宣布十大典型案例和优秀案例评选结果,省法院党组成员、副院长,省女法官协会会长刘嫒珍发表讲话。发布会现场还邀请法官和专家对典型案例进行点评,并为十大典型案例和优秀案例获奖代表颁发了证书。

家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,婚姻家庭的和谐幸福是人民群众美好生活需要的重要组成部分,是高质量生活的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,习总书记多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”“重视家庭文明建设”,并对建设社会主义家庭文明新风尚作出一系列重要指示。随着我国经济社会的快速发展和城镇化进程的不断推进,城乡居民的家庭结构、人们的婚姻家庭观念都发生了很大变化,因婚姻破裂、家庭危机导致的大量社会问题,需要引起全社会的高度重视。如何处理好未成年人抚养教育、妇女儿童权益保障、老年人赡养等婚姻家庭问题,既对人民法院家事审判工作提出了新要求,也是社会治理面临的重大新课题。

近年来,全省法院受理的家事案件保持高位运行,平均每年在10万件以上,案件类型越来越复杂多样,矛盾化解难度也越来越大。面对新情况新问题,为进一步弘扬社会主义核心价值观,更好地维护公序良俗,促进家庭稳定幸福,全省法院深入推进家事审判方式和工作机制改革,与各地妇联、公安、司法、民政等通力协作,在健全家事纠纷多元化解机制,完善家事审判社会化工作格局上下功夫,以专业化、社会化和人性化解决方式,发挥整体合力。积极参与网格化社会治理机制创新,努力形成信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调的局面;建立家事调查员、家事调解员、心理疏导员为一体的工作队伍,为辅助家事法官办案提供重要力量。目前我省家事审判改革工作取得了明显成效,形成了家事审判改革的江苏经验。其中的一个重要体现是,案件数量呈下降态势,2017年全省法院新收家事案件123877件,2018年新收111325件, 2019年一季度收案数也同比下降。

此次评选出的十大典型案例是全省各级法院和妇联组织精心筛选出来的,在类型上具有代表性,在裁判规则上具有典型性,在裁判效果上具有示范性,其中涉及夫妻共同财产的认定、抚养权和抚养费的合理分配、未成年人监护权的变更与撤销、人身安全保护令的出具、不当家教和未尽履行抚养义务刑事责任的承担以及家事纠纷多元化解机制的运用等社会广为关注的重点、热点问题。通过十位法官的以案释法及三位专家的点评,司法裁判的示范、引领、保障和教育功能必将得到了进一步发挥。

国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上。我们一定始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强保护妇女儿童合法权益的责任感、使命感,积极创新工作思路,完善工作机制,优化司法作风。我们将更加注重发挥好司法裁判的示范、引领作用,使符合社会文明和家庭美德的行为得到肯定和保护,使违背公序良俗、侵害妇女儿童合法权益的违法行为受到制裁;更加注重强化以案释法,以发布典型案例等方式,使更多的妇女儿童增强法律意识,提高自我保护、抵御不法侵害、依法维护自身合法权益的能力;更加注重立足司法审判,积极弘扬社会主义核心价值观,为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为完善维护妇女儿童合法权益社会保障体系,为加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献! 


【打印本页】【关闭窗口】