首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
2018年度全省法院环境资源审判工作白皮书
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-05-24 字号:[ ]

前言

绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,更是关系中华民族永续发展的根本大计。2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,提出新时代推进生态文明建设的原则,强调要加快构建生态文明体系,总结并阐述了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了强大思想武器。2018年,江苏法院深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,在江苏省委领导和最高人民法院指导下,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极回应人民群众对生态环境保护的重大关切,探索创新审判工作机制,不断提升环境资源司法能力,充分发挥审判职能作用,为生态文明建设提供有力司法服务和保障,促进新旧动能转换和经济高质量发展。

始终坚持以人民为中心理念。将人民群众对美好生活的向往,作为环境资源审判工作的根本出发点和落脚点,积极创新工作方法,依法保障人民群众对环境司法的知情权、参与权和监督权,切实保障人民群众在健康、舒适、优美生态环境中生存发展的权利,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

深入推进污染防治攻坚。围绕突出环境问题整改工作,助力“263”专项整治行动,坚持保护优先,加大对大气、水、土壤等污染案件审理力度,综合运用刑事、民事和行政责任方式,促进环境整体改善。把握“共抓大保护、不搞大开发”的核心要义,充分发挥审判职能作用,为长江江苏段再现“一江清水、两岸葱绿”提供有力的司法服务和保障。

切实贯彻最严格制度最严密法治保护要求。坚守法律底线,牢固树立生态红线不可触碰理念,健全完善行政执法与环境司法衔接机制,依法惩治严重污染环境、破坏生态等犯罪行为。启动运行“9+1”审判机制落实专门化审判,实施最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,着力解决生态环境修复难等问题,推动实现环境资源审判政治效果、法律效果、生态效果和社会效果的统一。

一、依法妥善审理环境资源案件,为生态文明建设与绿色发展保驾护航

江苏法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,将执法办案作为第一要务,在受理案件数量大幅增长的情况下,圆满完成审判工作任务,保护国家生态环境和自然资源安全。2018年全省法院共受理环境资源一审案件8596件,同比增加150.4%,结案7786件,同比增加136.8%,结案率90.58%。新收一审环境资源类刑事案件1393件,结案1128件,对3077名污染者追究刑事责任,共判处污染者赔偿环境损害修复费用1.19亿元。

全省法院2016-2018年环境资源一审案件收结案图

1.jpg

(一)依法支持“两减六治三提升”专项整治行动,配合打好污染防治攻坚战

 “263”专项整治行动是江苏省委、省政府落实中央环保督察整改要求的具体举措,是全面提升生态文明建设水平的实际行动。全省法院充分发挥审判职能,积极配合省委、省政府打好污染防治攻坚战,在妥善审理环境案件的同时,依法审查环境行政非诉案件,支持行政机关依法处罚环境违法行为,为环境资源行政主管部门依法履行环保职责提供司法保障。2018年全省法院共受理非诉行政执行案件4803件,执行完毕4707件。

——减少落后产能,降低污染排放。注重源头防治,促进企业降低污染排放,实现环境保护与经济发展的利益平衡。连云港中院审理的北京市朝阳区自然之友环境研究所与连云港某公司环境民事公益诉讼案,充分平衡生态环境公共利益与地区经济发展的关系,以调解方式结案,被告企业自愿通过支付大气污染环境治理费直接用于大气生态环境治理、加大技改投入在达标排放基础上实现超低排放、为当地生态环境治理,增强公民环保意识提供劳务代偿等方式积极弥补、修复治理当地大气生态环境,明确了大气污染治理费用的使用、劳役代偿的具体方案、后续技改投入等责任承担履行的监督方式,环境公益诉讼目的得以实现。

——治理环境隐患,提升环境质量。通过司法助力化工企业整治、治理畜禽养殖污染等手段,有效防范和化解环境风险,促进环境质量改善。南通地区法院对未按法定程序实施的强制拆除行为确认违法,对于行政机关为落实中央、省级环保督查要求,对污染企业作出的限期拆除污染工段、设备及材料的行政行为的合法性予以确认,支持专项整治中对浪费资源和严重污染环境的落后生产技术、工艺、设备和产品进行限期淘汰的行政执法工作,取得良好工作成效;宿迁市宿豫区法院对将养鸽项目改建为规模化养猪项目的某肉