首页
>> 案件速递 >> 民事
“戏精”被执行人逃避执行被拘留
作者单位:溧阳市人民法院 作者:李琛洁 发布日期:2019-05-21 字号:[ ]

拒不返还车辆,还拖欠着车辆租金不还,面对执行员拒不承认自己就是被执行人黄某,谎称去拿身份证借机逃跑,5月14日,我院对拒不履行生效判决且妨碍执行的黄某处以司法拘留十五日。

黄某是一起车辆租赁合同纠纷案件的被执行人,根据生效判决,他应向常州某汽车租赁公司返还奔驰汽车及支付车辆租金。判决生效后,黄某一直未履行,对法院的生效判决置若罔闻,为此常州某汽车租赁公司向本院申请强制执行。案件进入执行程序后,承办人向黄某邮寄送达执行通知书等执行文书,冻结其名下的银行存款、查封其名下的奥迪车辆并对其采取限制消费措施,但黄某仍拒不现身。

5月14日,申请执行人工作人员举报称,在溧阳某网吧电竞馆门口发现涉案的奔驰车辆并已联系好拖车公司,接到举报线索后,承办人第一时间赶到到该网吧门口,看到涉案奔驰车辆就停在路边上,就跟拖车公司的师傅沟通如何拖车。就在准备拖车过程中,一名男子来到现场称自己是黄某的朋友,是他今天开车过来的,车内还有他的物品,希望能够将物品取出后再将车辆拖走。承办人当即怀疑这名男子可能就是被执行人黄某,在向其出示证件及说明来意后,要求其出示身份证件,该男子说证件在网吧内,于是法警与其一道前往。哪知,刚走没几步,该男子便撒腿就跑,久经训练的法警紧追不舍,不到几百米就被控制住。被抓获后,该名借机逃跑的男子承认就是被执行人黄某,承办人遂将其传唤至本院并将涉案奔驰车辆暂扣在本院。因黄某公然逃脱法律制裁,在公共场所上演“警匪追击”,妨碍执行,社会影响恶劣,且有能力履行拒不履行法院生效判决,我院遂对其处以司法拘留十五日。

在拘留后的第五天,黄勇的家人主动前来代为支付了车辆租金,涉案奔驰车辆也已交付给常州某汽车租赁公司,案件得以全部执行完毕。考虑到黄勇的悔改态度和提前履行生效判决的表现,我院决定提前解除对其的司法拘留。

执行难不仅是因为社会信用体系的缺失导致“坏账”频发,更是有许多被执行人心中对法律无敬畏,没有一条时刻警醒自己的高压线。糊弄法官,藐视法律,逃避执行,最终结果只能是自食恶果。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】