首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
我曾与水火擦肩而过
作者单位:东台市人民法院 作者:杨小英 发布日期:2019-05-13 字号:[ ]

        临睡前,女儿强烈要求给她讲讲我小时候的事。

记忆瞬间涌上心头。儿时的我竟然跟水和火都曾有过“亲密”接触,差点酿成大祸。

我家姐弟四人,大姐很早就到城里读书了,二姐和弟弟也在镇上读书,只有我在老家村里读小学。

家里有几亩地,平时是妈妈一个人在侍弄,放学回家后我也帮着干些力所能及的活。当然,忙不过来的时候,妈妈还是要请邻居亲戚来帮忙突击。

一个收获的季节,妈妈又请人帮忙收割。众人在地里忙活,妈妈则在家中准备饭菜。

到了中午,厨房里逐渐飘出饭菜的香味。我使劲儿嗅着,简直垂涎欲滴。

饭菜做好了,妈妈热情地招呼大家吃饭,又叮嘱我去洗一下手再吃。

那时还不通水电,家家户户几乎都是沿河而居,吃用都是河水。我家的晒场边上就是河,从岸上到河边,铲出了一级级的台阶,方便下到河边清洗。

一听见妈妈叫洗手吃饭,我立刻兴奋地从晒场直冲下河边。也许是跑得太急,一下子刹不住,我的头直栽到河里,两只手也都插到水边的淤泥里了。奇怪的是,脚还是蹲在坡道的最后一级台阶上的。

当我意识到头栽到水里时,我心慌了。我试着拨出左手,右手立刻陷得更深;想拨出右手,左手又往里陷了。我也不敢挪脚,怕直接翻到河里。耳朵里一片寂静,一点也听不到岸上众人的说话声。我想大声求救,却发现在水里根本发不出声音。

我害怕极了,觉得自己快要死了,但更可惜那顿还没吃到嘴的饭菜。

正当我胡思乱想打算与人世告别时,一只手把我高高地从水里拎了出来。

终于呼吸到新鲜的空气,我得救了!

救我的人是我的干姑父。后来我才知道,干姑父见我久久没动静,就到晒场边去找我。没想到看见我栽到水里,这才赶忙冲下去把我救了上来。

见我安然无恙,妈妈一把将我搂到怀里,直呼后怕。自那次栽河事件后,妈妈再也不敢让我一个人到河边了。

我家所在的村子规模不大,村小最高只到四年级。四年级读完后,我就转到镇小学读书了。

爸爸当时在镇上工作,单位有宿舍,我跟二姐和弟弟都住在爸爸的单位宿舍里。那时,二姐读初中,我跟弟弟读小学。因为妈妈还在老家干农活,爸爸下班后是要回老家的。因此,二姐放学后还得给我和弟弟做饭、洗衣,很是辛苦。

一个夏天的夜晚,记不清是有什么事了,爸爸跟二姐都没在宿舍,就我跟弟弟两个人在。

那天晚上,突然停电了,但我跟弟弟的作业还没做完。外面蚊子又多,我就灵机一动,点了盏煤油灯放在蚊帐里照明趴着写。

不知道是犯困还是怎么回事,一不小心,灯被打翻了,蚊帐一下子烧起来。我跟弟弟惊慌失措,弟弟吓得哭起来。那时还是棉布蚊帐,烧的速度还不是特别快。我一把抓起床上的扇子就上去扑,想把火扑灭。不料,火越烧越大,眼见着蚊帐给烧了大半,席子也燃了起来,我也吓哭了。

好在旁边宿舍里都有人,听到我跟弟弟的惊呼声和哭声后,爸爸的同事们赶紧过来帮忙。在大家的帮助下,火很快灭了,我和弟弟也逃过了一劫。

女儿很是感慨,觉得我很幸运。

的确,都说水火无情,但我在性命攸关的时刻,都遇上了好心人援手相助。

几十年过去了,把我从水里救出来的干姑父早已作古,当年参与救火的爸爸的那些同事也因为生计而各奔东西。但他们的善举已深深地影响了我。在看到别人遭遇困境时,我也会毫不犹豫地选择帮助。

赠人玫瑰,手留余香。我教育女儿也要做一个善良的人,在能力承受范围内尽可能地帮助别人,以绵薄之力去温暖人间。

有一首歌这样唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

我坚信,这世界会变成美好的人间!



【打印本页】【关闭窗口】