首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
省法院发布知识产权司法保护报告
作者单位:江苏法制报 发布日期:2019-04-24 字号:[ ]

本报讯(记者 张羽馨)4月23日,省法院联合南京中级法院、苏州中级法院在苏州召开江苏法院知识产权司法保护新闻发布会。省法院民三庭副庭长汤茂仁通报2018年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书的主要内容,并发布了全省法院知识产权典型案例。南京、苏州两地知产法庭的负责人分别介绍了两地司法保护知识产权工作情况。省法院新闻办公室主任张志平主持新闻发布会。

2018年,全省法院共审理各类知识产权案件19938件,审结16926件。随着新兴文化产业的迅速发展,网络小说转载、网络游戏画面直播、影视作品改编权争议等知识产权问题不断涌现。涉互联网领域的新业态纠纷频发,新技术与新商业模式融合产生的计算机软件纠纷,以开发手机APP、网站等为主要内容的技术合同纠纷持续增多。

据了解,全省法院进一步加大惩罚与制裁力度,让侵权者付出高额的侵权成本,最大限度地遏制侵权行为。2016至2018年,全省法院判决确定的损害赔偿数额逐年提升。三年间判赔额在千万元以上的案件共24件。牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,依法打击各类不诚信诉讼行为,保护企业合法权益,优化法治营商环境。全省法院着力解决“三合一”改革过程中的重点和难点问题,在知识产权刑事审判中,对食品药品领域犯罪以“零容忍”态度慎用缓刑,彰显知识产权刑事保护的威慑力。

同时,省法院已连续十年向社会发布《江苏法院知识产权司法保护状况》蓝皮书,以及江苏法院知识产权司法保护十大案件,连续七年发布《江苏法院知识产权案件年度报告》。此次发布的十大典型案例,体现了进一步加大惩罚与制裁力度,最大限度地遏制侵权行为,增强权利的获得感、安全感及保障度。


【打印本页】【关闭窗口】