首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
新百伦案、BT天堂案入选江苏法院知识产权十大典型案例
作者单位:扬子晚报 发布日期:2019-04-24 字号:[ ]

4月23日讯(记者 万承源 通讯员 沈高轩)“新百伦”超标侵权案、洋河驰名商标被恶意注册案、BT天堂网站影视作品侵犯著作权案从曾引发了社会广泛关注讨论……记者了解到,这几个案件均入选了2018年江苏全省法院知识产权十大典型案例。

江苏高院民三庭庭长汤茂仁介绍,审结“新百伦”诉中禁令最高限额司法惩罚案,对拒不履行知识产权诉中禁令行为依法定最高限额处以100万元罚款,积极维护司法权威,保障诉中禁令的切实履行。“新百伦”诉中禁令最高限额司法惩罚案,涉及外国知名品牌合法权益。江苏法院通过依法公正审理涉及外方当事人知识产权保护的案件,有效保护外商投资企业合法权益,积极优化外商投资环境,鼓励和吸引外商在中国大陆特别是到江苏投资创业。

审结洋河驰名商标在牛奶制品上被恶意注册及泛化使用纠纷案,基于“洋河”商标长期累积的品牌商誉和知名度,不仅给予“洋河”驰名商标跨类保护,还直接判决禁止侵权人使用恶意注册的“洋河Yanghe”商标,从源头上避免了权利人驰名商标再次受到侵害。

审结国家版权局挂牌督办的BT天堂网站影视作品侵犯著作权罪案,对被告人袁某某通过信息网络向公众传播他人影视作品的行为,根据两高一部的规定认定为“复制发行”他人影视作品,构成侵犯著作权罪,并判处三年有期徒刑,彰显知识产权刑事保护的威慑力。该案判决后,被告人未上诉。案件登上微博热搜,引发社会广泛关注,网民点击量过亿。

记者了解到,其他入选2018年江苏全省法院知识产权十大典型案例的还有涉复杂技术事实认定及权利要求解释的侵害发明专利权纠纷案、涉职务发明认定的专利申请权权属纠纷案、涉高额侵权赔偿精细化厘定的商标侵权及不正当竞争纠纷案、涉民生特种设备知识产权侵权认定及赔偿额确定纠纷案、适用惩罚性赔偿的植物新品种权纠纷案、涉新闻集合式新媒体著作权侵权纠纷案和涉恶意诉讼构成要件及赔偿标准的知识产权纠纷案。


【打印本页】【关闭窗口】