首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
加大对侵权者惩罚制裁力度 去年江苏法院判18起知产案件赔偿额超千万
作者单位:法制日报 作者:丁国锋 罗莎莎 发布日期:2019-04-24 字号:[ ]

为迎接第19个世界知识产权日来临,江苏高院在苏州知识产权法庭召开新闻发布会,通报江苏法院知识产权司法保护情况。

据介绍,2018年,江苏法院共审理各类知识产权案件19938件,审结16926件。新收一审知识产权民事案件15984件,同比上升45.48%,从审理的民事案件类型来看,涉技术类纠纷案件同比上升22.61%,著作权纠纷案件同比上升62.86%;商标权纠纷案件同比上升29.72%;不正当竞争纠纷案件同比上升64.25%。在近3年间判赔额在1000万元以上的24件案件中,2018年有18件,进一步加大惩罚与制裁力度,让侵权者付出高额侵权成本,最大限度地遏制侵权行为。

江苏省高级人民法院知识产权审判庭副庭长汤茂仁说,由于近年来涉互联网领域的新业态纠纷频发,新技术与新商业模式融合产生的计算机软件纠纷,以开发手机APP、网站等为主要内容的技术合同纠纷持续增多,知识产权案件审理更为疑难复杂。

为解决知识产权案件审理过程中涉技术事实查明难的问题,南京在全国率先招录5名聘用制专职技术调查官,构建专家陪审员、专家辅助人、技术鉴定人相互协调的多元化技术事实查明机制。苏州则与当地专利审查局在7大领域合作,以社会化购买服务方式邀请专利审查员作为技术调查官参与知识产权案件审理。

与此同时,江苏法院还持续推进知识产权审判精品战略,通过案件裁判,不断强化司法裁判规则对类案裁判的借鉴。其中,2018年,南京中院审结的涉矛盾手稿拍卖著作权纠纷案入选中国法院知识产权十大案件;江苏高院审结的天津天隆种业科技有限公司与江苏徐农种业科技有限公司互诉侵害水稻“9优418”父本和母本品种权侵权纠纷案入选农业部农业植物新品种保护十大典型案例。


【打印本页】【关闭窗口】