首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院部署在全省法院开展“努力打造高质量司法”专题调研
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-04-16 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强调查研究的重要指示以及中央、最高人民法院和省委相关决策部署,充分发挥调查研究重要作用,推动全省法院努力打造高质量司法,更好服务保障江苏高质量发展走在前列,省法院党组决定自今年3月下旬起,以“努力打造高质量司法”为主题,在全省法院开展为期3个月的专题调研活动。最近,省法院印发专题调研工作方案和课题清单,对开展好这次专题调研作出具体部署。

一是明确调研目标任务。省法院党组指出,江苏高质量发展走在前列、法治建设走在前列,高质量的司法不可或缺,努力打造高质量司法,以高质量司法保障高质量发展走在前列,以高质量司法支撑法治建设走在前列,是新时代赋予江苏法院的重要使命和重大责任。省法院党组强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕努力打造高质量司法,以解放思想开路、以调查研究开局,把调研置于各项重要工作开展之初、贯穿全年工作始终,聚焦新时代江苏法院工作面临的新情况新问题,创新调研方式方法,提高调研能力水平,加快调研成果转化,更加充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为加快建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列不断作出新贡献。

二是明确调研主要内容。省法院党组要求,省法院院领导应结合工作需要确定一到两个课题主持进行调研;各市中级法院院长应结合面临的新情况新问题和重点工作需要,确定一到两个课题主持进行调研;省法院厅级干部和各部门主要负责人、各基层法院院长可根据工作需要确定一个课题主持进行调研。具体调研课题必须紧扣中央、最高人民法院和省委决策部署,紧扣全省法院院长会议部署的重点措施,紧跟时代发展步伐,紧贴人民群众所需所盼,着眼于发现问题、解决问题、推动工作,深入研究提出更有靶向性、开创性、实效性的思路举措,力求通过调研推动突出矛盾问题破解,促进把某一项或某一方面工作提高到一个新水平,为全省法院努力打造高质量司法增智添力。在组织申报的基础上,省法院研究确定了68个具体调研课题纳入这次专题调研,要求各课题组在今年6月下旬提交调研报告和成果转化方案。

三是明确调研工作要求。强化组织推动,把严肃整治官僚主义、形式主义各项要求贯穿专题调研始终,坚持问题导向、需求导向和效果导向,改进调研作风,严守调研纪律,真正深入基层、深入一线、深入群众,察实情、说实话、求实效。改进调研方法,既运用好走访调查、蹲点调查、座谈调研等传统调研方法,面对面听取意见和建议,也善于运用互联网、大数据、人工智能等手段,从海量信息中揭示事物演变发展规律。注重成果转化,紧扣审判执行、司法改革、队伍建设等工作中存在问题进行调研,认真分析问题,查找原因,剖析根源,提升对策建议针对性实效性精准性,及时把调研成果转化为工作成果、制度成果和理论成果。加强统筹协调,防止调研时间“扎堆”和调研地点“撞车”,防止干扰影响正常审判执行工作。


【打印本页】【关闭窗口】