首页
>> 案件速递 >> 民事
借车带来大麻烦 车被撞坏还赔钱
作者单位:如东县人民法院 作者:柳小进 薛春燕 发布日期:2019-04-15 字号:[ ]

随着生活水平的提升,轿车成为几乎走进了家家户户,成为常见的出行工具。然而,对于自己的车辆,大家一定要谨慎管理,尤其是在借车给亲戚朋友的时候,一定要谨慎检查,否则可能会带来大麻烦。家住如东的张某,近日就遇到借车带来的麻烦事,将车子借给朋友开,不仅车子被撞坏了,自己还搭进去不少修车费。

2017年9月,张某的朋友李某过来借车,说要有事情要用一下。张某心想反正近期也不开,就把钥匙交给了李某。不想到,第二天收到噩耗,自己的爱车被撞坏,造成涉案车辆实际损失25000元,施救费400元。如东县公安局交警大队对该起事故作出道路交通事故认定书,认定李某承担事故的全部责任。事故发生后,张某多次向李某索要案涉车的车损,但李某均拒绝赔偿。张某无奈将李某起诉到如东县人民法院。

后经如东县人民法院审理查明,李某系无证驾驶。该院审理认为,李某驾驶原告所有的车辆在行驶过程中发生交通事故,造成车辆损失,其对损害结果有过错。张某将车辆出借给被告时,未对李某是否具有驾驶资格进行审查,其对损害的发生有过错。根据法律规定,车辆出借人对损害的发生也有过错的,可以减轻肇事者的责任。故此,该院依法判决李某赔偿张某车辆损失20320元,其余部分的修车费用要自己承担。

法官提醒:出借车辆时一定要谨慎,不仅要对自己的车辆状况进行进行检查,存在故障的车辆不能出借。还要注意检查借车人的驾驶资格,否则造成事故自己还可能要承担责任。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】