首页
>> 案件速递 >> 刑事
婚恋网站“高富帅”诈骗团伙七人获刑
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:许修尧 艾家静 发布日期:2019-04-15 字号:[ ]

        一个平均年龄二十岁、全部小学文化的团伙,冒充“高富帅”在婚恋交友网站上搭识女性,通过微信谈情说爱,见时机成熟便谎称同事朋友家中出事急需用钱,骗取钱款后由一级银行卡分流至二级银行卡,再安排专人至ATM 机取款。短短五个月间,受害人达30余位,涉案金额近90万元。近日,苏州市虎丘区人民法院对这起诈骗案依法判决,七名被告人分别被判处五年至五年二个月不等的有期徒刑,并均处罚金五千元。

瞄准单身女性“广撒网”

2017年4月份,30多岁的单身女士吴某通过婚恋网站看到“陈某”的信息,资料显示这位男士是一家公司的老板,收入不菲,照片也是一表人才。短暂沟通后,二人便互加微信。几天网络接触下来,男子无微不至的关心,字里行间的绅士风度,再加上“无意流露”出的优渥生活条件,让吴某渐渐敞开心扉,以为终于碰到了生命中的白马王子。“我们经常语音聊天,他每天早晚都会提醒我多穿衣服、关好门窗之类的,非常贴心。”据吴某陈述,不过这期间,“陈某”一直称自己工作太忙,而且经常出差。

一个多月后,吴某突然接到微信,“他说有朋友生病住院急需钱,自己的银行卡是国外的暂时没法使用,问我可不可以借8万元周转一下,钱也不是打给他,而是直接转给其朋友的账户。”已经对“陈某”深信不疑的吴某当即将钱汇入他给的账户。两天后,“陈某”还通过微信还给她2万元,之后再无下文。吴某询问过几次,便被直接拉黑了。接到报案后,警方很快锁定了蒙某一等嫌疑人,之后在广西将七人团伙抓获。

诈骗团伙组织严密

1998年出生的蒙某一小学没读完就辍学了,后来在广东做过一段时间电信诈骗,觉得是一条发快财的出路,便纠集了几个游手好闲的堂兄弟和同乡,特地租下两间酒店房间,专门干起了网络婚恋诈骗的勾当。

“他给我们提供手机,让我们冒充老板身份,用微信和女性聊天。”庭审时,被告人蒙某二陈述,手机里存有很多帅气的男子生活照,包括不同地点、场合的,对方上钩后就假借朋友救急借钱。“每次蒙某一都会多给几张银行卡,转好几道之后,再安排我们中的人戴好帽子和口罩去ATM机取钱,每取一次就要变换地方。”

只要诈骗成功,现金到手,参与的人可以分到诈骗金额的15%,蒙某二称,至案发前其前后五、六次共取款40余万元现金,“提成一到手就全部都赌博输掉了”。

经查,2017年4月至9月期间,被告人蒙某一组织、纠集被告人蒙某二等七人,通过电信网络实施诈骗。归案后,被告人均如实供述了犯罪事实,庭审中均自愿认罪。法院认为,被告人蒙某一、蒙某二等,共同以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,向不特定多数人实施电信网络诈骗,犯罪金额为87万余元,遂判决如上。

【法官连线】

在信息化高度发达的今天,微信、QQ等社交软件为我们提供便捷交流的同时,也因为网络虚拟性为骗子提供了犯罪的温床。本案中,被告人相互分工、配合、支持,共同造成了危害结果,各被告人之间主客观上均已形成一个稳定的犯罪整体。承办法官提醒,在社交软件中,眼见不一定为实,隔着屏幕建立的感情非常虚幻且不可靠,也不是一种正常健康的交往模式。尤其是在网络虚拟交往中要避免金钱来往,防止落入“圈套”。如发生借贷行为时,注意留存借条、转账记录、聊天记录等相关凭证。一旦发现被骗,及时报警,切勿出于隐私心理自吞苦果。



【打印本页】【关闭窗口】