首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
共谋高质量司法 服务高质量发展
省法院、省检察院举行第二十八次工作会谈
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-03-28 字号:[ ]

微信图片_20190328103210.jpg

3月27日,省法院、省检察院第二十八次工作会谈在省法院举行。省法院党组书记、院长夏道虎主持会谈,省检察院党组书记、检察长刘华出席会谈并讲话。两院分别通报了今年工作打算以及省法院民事审判机构职能调整情况、省检察院内设机构改革情况,并就建立扫黑除恶专项斗争相关衔接机制及建立健全落实认罪认罚从宽制度的办案衔接机制,刑事二审案件庭审中的检察机关举证相关问题,环境资源案件集中管辖问题,建立两院重点业务数据定期核查反馈、会商研判机制等进行了深入交流,达成了诸多共识。双方一致认为,要尽快以会议纪要形式固化本次会谈成果,建立健全相关制度机制,促进审判工作和检察工作良性发展。

刘华在会谈中指出,实践证明,省法院、省检察院工作会谈机制是我们在长期工作中形成的、行之有效的工作机制。定期开展工作会谈非常必要,双方工作中的很多重要事项可以利用工作会谈这个平台进行沟通交流。下一步,希望不断完善深化工作会谈机制,推动工作开展。

刘华强调,审判机关和检察机关是江苏法治建设的重要力量,全省法院、检察院的办案质量和队伍建设水平关系到江苏的法治水平和法治形象。检察机关要积极支持、参与南京法治园区建设,积极支持江苏法院正在着力推进的构建新型环境资源审判体系、切实解决执行难等重点工作。要不断提高法律监督水平,一方面要加强法律监督,另一方面要不断改进监督方式方法,力求监督精准有效,维护司法公正公信。

夏道虎在会谈中指出,审判机关和检察机关是法律命运共同体。依法接受检察机关诉讼监督,有助于促进提升审判工作水平,共同维护司法公正。全省各级法院要主动适应检察监督新形势,牢固树立双赢多赢共赢理念,切实增强接受监督的自觉性,形成在接受监督氛围中开展工作的良好习惯,把接受检察监督转化为规范司法行为、树立良好司法作风的强大动力,在这方面,省法院要在全省法院作自觉接受检察监督的表率。

夏道虎强调,省法院、省检察院工作会谈是双方沟通协作的重要平台。近年来,双方加强沟通协作,取得良好工作成效。下一步,要不断深化协作机制、丰富协作内容、拓宽协作领域,继续建设好工作会谈这个平台,加强对重要法律适用问题的讨论研究,深化与检察院等政法机关互派干部挂职交流机制,努力构建良性、互动、积极的工作关系。

省法院、省检察院领导班子成员和有关部门负责同志参加会谈。


【打印本页】【关闭窗口】