首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
省法院召开会议部署全省法院经济犯罪审判工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

微信图片_20190312095121.jpg

2019年3月7日至3月8日,省法院在镇江召开全省法院经济犯罪审判工作会议,回顾总结2017年以来全省法院经济犯罪审判条线工作,对当前和今后一个时期工作进行部署。省法院审判委员会专职委员蒋惠琴出席会议并讲话。省法院刑二庭负责人及全体员额法官,各市中级人民法院分管院领导、刑二庭庭长以及部分基层人民法院分管院领导参加会议。

蒋专委指出,当前国际环境和国内条件变化给人民法院工作提出新任务,高质量发展给人民法院工作提出新要求,人民群众对公平正义的更高期待给人民法院工作提出新需求,全省法院经济犯罪审判条线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握中央、省委和最高人民法院关于经济犯罪审判工作的部署要求,树立科学刑事司法理念,充分发挥审判职能作用,依法严惩危害国家安全、破坏社会主义市场经济秩序、贪污贿赂等各类犯罪活动,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列提供有力刑事司法保障。

蒋专委要求,全省经济犯罪审判条线要聚焦黑恶势力“关系网”“保护伞”的打击重点,强化工作举措,完善工作机制,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保工作取得实效。牢固树立总体国家安全观,依法严惩危害国家安全犯罪,妥善审理好涉外、涉民生等各类刑事案件,全力维护国家政治安全、社会稳定和人民群众切身利益。要持续做好职务犯罪审判工作,一以贯之保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要着力防范化解经济领域重大风险,深入开展非法金融活动风险攻坚战,加强民营企业合法权益保护,促进和保障经济高质量发展。

蒋专委强调,全省法院经济犯罪审判条线要积极适应经济犯罪审判新特点新要求,推动司法责任制的全面落实,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,做好新修订刑事诉讼法与监察法的衔接工作,深入践行审判权运行新机制。要坚持锻造过硬刑事审判队伍,始终把政治建设摆在首位,着力抓好能力建设、廉政建设和作风建设,积极落实职业保障,努力推进队伍建设革命化、正规化、专业化、职业化。

会上,各市中级人民法院就本地区法院经济犯罪审判工作情况进行了交流发言,省法院刑二庭负责人就做好今年全省法院经济犯罪审判工作进行了具体部署,会议还传达了相关文件精神,讨论了相关规范性文件意见稿。


【打印本页】【关闭窗口】