首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
江苏省高级人民法院发布2018年度江苏法院企业破产情况
作者单位:中央广电总台国际在线 发布日期:2019-03-11 字号:[ ]

   国际在线江苏频道消息(朱远明 通讯员 陶正超):3月6日,江苏省高级人民法院向社会发布2018年度江苏法院企业破产情况。2018年,江苏法院以服务市场主体有序退出,推动供给侧结构性改革与高质量发展为出发点,坚持企业破产市场化、法治化、常态化导向,持续健全完善企业破产审判工作机制,各项工作取得新成效。全省法院新收各类企业破产案件2492件,同比增长51.58%,占全国法院同期新收破产案件总量的14.38%;其中,进入破产审理程序的案件1078件,同比增长94.58%。江苏法院审结各类企业破产案件2208件,同比增长76.21%,占全国法院同期审结破产案件总量的18.99%;其中,江苏法院审结进入破产审理程序的案件572件,同比增长70.24%。江苏法院成功审结扬州大洋造船有限公司破产重整案、吴江市巨诚喷织有限公司等二十家企业实质合并破产清算案等一批典型案例。

据了解,江苏省高级人民法院向省委、省政府专题报告,积极争取建立多部门常态化企业破产协调联动机制。2018年6月9日,省政府主要领导在省法院报送的《关于充分发挥企业破产制度功能,推动经济更高质量发展的报告》上作出批示:“依法处置‘僵尸企业’,加大‘破’的力度,是推动供给侧结构性改革的重要方面。” 2018年7月5日,省政府召开会议,专题研究省法院报告提出的企业破产处置府院协调联动机制建设“六条建议”。目前,企业破产府院协调联动机制建设省级方案正在研究过程中。全省各地法院也积极推进府院协调联动机制建设,截至2018年底,全省63.4%的地区已建立相关协调机制。江苏省高级人民法院参与“企业破产环境”指标纳入营商环境评价体系工作,受托制定相关考核指标,对全省13各设区市以及各县市区进行考核评价。

2018年,全省各地法院在专项清理活动中,积极探索,分类施策,积累了一定工作经验。南京、无锡、扬州、苏州等地通过建立领导包案、清案联络人、繁简分流、月度通报、管理人工作迟延惩戒等制度,5年以上长期未结破产案件基本清零,破产审判进入“良性循环”。南京、无锡、扬州、南通、宿迁等地相继成立管理人协会,积极为破产管理人搭建交流平台,大力推动管理人行业自律管理,促进破产管理人队伍的良性发展和业务水平提升。

扬州大洋造船有限公司破产重整案、吴江市巨诚喷织有限公司等二十家企业实质合并破产清算案、南通明德重工有限公司系列企业破产重整转清算案等案例入选2018年度江苏法院企业破产十大典型案例。


【打印本页】【关闭窗口】