首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏:立体威慑网聚力攻坚执行难
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:朱旻 陈坚 高国林 赵璠 发布日期:2019-03-08 字号:[ ]

有这样一组数据:从2013年到2017年,江苏法院受理执行案件数量翻了一番,连续五年位居全国第一。2018年位居全国第三。江苏法院以全国1/20的执行力量,承担了全国1/10的执行案件。

近年来,江苏法院创新执行方法,将执行力量从法院这个“点”延展到各行政部门这根“线”,并汇聚到全社会的“面”,构起一个全方位多层次的立体执行网络。

 

三级联动“握指成拳”全力攻坚“骨头案”


2009年5月,洪某以司法拍卖方式竞得某公司位于盱眙县工业园区土地及厂房。当洪某准备开发时,发现场地已被案外人以各种理由占据。无奈之下,洪某向南京市秦淮区人民法院申请强制执行,但执行法官却发现场地已被案外人搭建了大量违建,多名非法占有人甚至扬言暴力抗法,秦淮区法院因自身力量有限,多次强制执行未取得进展。

秦淮区法院逐级报请至江苏省高级人民法院申请协同执行,省高院决定与南京、淮安两地法院协同执行。2018年7月16日早晨6时50分,江苏高院和南京市中级人民法院、淮安市中级人民法院及其辖区14家基层法院共230余人参与此次“拔钉”行动。执行人员迅速进入执行场地,按照实施方案分成12组各赴任务区。这场2018年度最大规模的协同执行历时5天,共交付土地13000平方米、厂房8000余平方米,拆除违建近万平方米,清运油漆、瓷砖、废旧玻璃1000余吨。

江苏高院党组高度重视协同执行工作,及时制定下发《江苏省高级人民法院关于开展协同执行的实施意见》,要求省高院和各中级法院通过发挥协调、统筹优势,针对重大疑难复杂或者长期未结案件,统一调度辖区法院执行力量,形成强制执行工作合力予以解决。

 

部门协作“军团会战”形成强大威慑力


2月28日,在南通市崇川区人民法院执行局的专用电脑前,记者看到省内“点对点”查控系统已覆盖金融、工商、不动产登记、公安、税务、证券交易、公积金等17个领域,对被执行人主要类型财产已经实现了立体化、多层面的网络查控。

早在2017年2月,江苏省委办公厅、省政府办公厅就已在全国率先出台《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》,联合实施单位达55家,重点实施68项联动信用惩戒措施,涵盖30多个重点领域。2018年4月,江苏高院又会同12家省级单位下发文件,限制失信被执行人参加全省所有公共资源交易领域招投标活动。失信被执行人信息自动推送省信用办、省住建厅、省工商局等联动单位,嵌入办公平台,实现了自动比对、自动拦截、自动惩戒。配合省信用办等部门,对具有失信行为的人大代表、政协委员候选人进行筛查并督促履行义务。

 

全民参与“一呼百应”让“老赖”无处遁形


春节刚过,年味儿还没散,人们走过淮安市区最繁华的淮海广场商圈时发现,原本播放广告的电子屏幕上,显示的却是淮安市清江浦区人民法院公布的“老赖”名单和照片,这引得不少过往路人围观。

清江浦区法院将失信被执行人搬上闹市区的大屏幕,一天12小时连续滚动播放曝光,进一步加大对失信被执行人的惩戒力度。

 “用户外电子屏曝光‘老赖’就是要形成强大的威慑力,便于群众提供举报线索。”清江浦区法院副院长任玉虹告诉记者。

在执行案件过程中,江苏全省法院还不断创新执行方式,对被执行人发布悬赏令,引起全社会的广泛关注,纷纷提供执行线索。据了解,仅去年一年全省法院就通过悬赏查控到下落不明被执行人314人、机动车106辆,并发放悬赏金174万元。通过户外大屏曝光“老赖”“发布悬赏令”等举措,让全民参与执行,已成为破解“被执行人难找、机动车难寻”的重要突破口。

 “攻坚执行难,离不开全社会的支持与配合,就比如我们依托的大联勤。”南京市浦口区人民法院院长陈高峰谈道。

2018年以来,浦口区法院依托遍布全区各街道的719个大联勤网格、3038名联勤人员,协助法院查找被执行人下落。


【打印本页】【关闭窗口】