首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全国人大代表点评江苏法院执行工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-03-08 字号:[ ]

全国人大代表,无锡产业发展集团威孚高科技股份有限公司汽车零部件事业部、工程部经理 赵伟

 

我感到近年来江苏法院在执行信息化上的投入正结出越来越丰硕的成果,大数据、云计算等先进技术手段为江苏解决执行难增添了浓墨重彩的一笔。江苏法院已经全面建成了网络查控系统,全省法院与最高人民法院“总对总”查控系统对接也已完成,省内的“点对点”查控系统对17个领域实现了全覆盖,江苏法院查人找物的能力持续增强,网络查控朝着立体化、多层面的方向不断发展。

 

全国人大代表,启迪设计集团股份有限公司董事长、党委书记 戴雅萍

 

司法拍卖作为执行工作中重要的一环,是实现资产变现的重要步骤,对于当事人而言具有极其重要的意义。网络拍卖的出现提高了司法拍卖的便捷性和透明度,缩短了资产变现的周期。江苏法院从2014年1月1日起全面推行司法网拍,迄今为止已经整整五年。目前,江苏法院入驻淘宝网“开网店”、需处置资产上网拍卖、司法拍卖环节网上公开,这样的透明化操作大大提升了财产处置的规范性。

 

全国人大代表,江苏省盱眙县天泉湖镇杜山村业盛鲜果专业合作社理事长 李叶红

 

如何以全国1/20的执行人员,承担全国1/10的执行案件?江苏法院长期超负荷工作状态下的执行队伍如何高水平运行?最近我看到报纸对江苏法院执行指挥中心实体化运行“854”模式的介绍,感到这一模式充分运用系统化思维,整合优化司法资源,执行指挥中心消化八项事务性工作、运用五类技术服务、履行四项管理职能,充分为执行团队减负增效。我了解到,近年来江苏法院全面建成执行指挥平台,统一指挥机制日益完善。

 

全国人大代表,南京图书馆学报编辑部常务副主编 刘忠斌

 

近年来,对江苏法院执行工作感触最深的是全省法院大力加强执行信息公开。在法院实地调研看到,当事人可通过使用执行大厅专用设备、问询执行指挥中心集中接待人员、通过密码登录诉讼服务网、拨打12368热线电话等多种方式获取执行案件信息。借助新型传播形式,江苏法院在全国首创执行行动“全媒体网络直播”, 受到国信办关注和肯定,被最高人民法院在全国推广。

 

全国人大代表,江苏省建湖县天和生态农业专业合作社理事长,共青团江苏省委副书记(兼) 鲁 曼

 

执行工作信息化很重要,但实践中传统“登门临柜”等方式同样需要。大力推进信息化建设的同时,近年来江苏法院全面推行“常态化集中执行”,集中执行力量,在信息化手段尚无法覆盖的领域,强化传统强制手段的运用,长年持续开展“现场执行”“凌晨执行”“假日执行”,以人民群众看得见、感受得到的方式推进法律权威树立。

 

全国人大代表,南京地铁集团有限公司董事长、党委副书记 佘才高

 

2018年全省法院执行信用惩戒工作推进力度很大。感触很深的一件事是江苏高院采纳人大代表建议,联合南京公交集团开通“诚信”公交专线,大力弘扬社会诚信。各地法院还通过繁华地带大屏幕、公交地铁视频、互联网、微信、社区(村居)公告栏等载体公布“黑名单”,形成了有力的执行威慑态势,推动了全社会诚信体系建设。我了解到,目前政府、法院、社会综合施策动真格,失信行为联合惩戒制度在江苏已经落地生根。

 

全国人大代表,江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂厂长、党委书记 招启柏

 

执行工作中出现的不规范、腐败问题一直为群众和社会关注。近年来江苏法院不断加强执行规范化,在执行工作全程实行对执行权运行“嵌入式监督”。这种执行权“嵌入式监督”,将执行权行使关进制度的铁笼,构建起“不能腐”的机制,有效减少了消极执行、拖延执行、选择性执行现象的发生,执行条线违法违纪发案率逐年下降。我了解到,全省法院涉执信访投诉总量大幅减少,连续三年未发现侵占、挪用执行案款等违法违纪行为。

 

全国人大代表,徐州工程机械集团有限公司技术中心副主任 闫丽娟

 

近年来,法院执行工作积极护航实体经济发展,特别是对千余件标的额达几十亿元的涉徐工集团执行案件集中执结,为政府和群众称道。在和执行人员交流中了解到数字背后的艰辛。执行人员有的一天要驱车千里,有的一天要奋战15个小时,有的在雪地里吃盒饭,有的家人去世都没能见上最后一面,有的冒着生命危险与“老赖”斗智斗勇!法院执行工作、执行队伍有着强烈的战斗精神,为这一精神感动、点赞!


【打印本页】【关闭窗口】