首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
江苏法院依法保障法官权益 维护司法权威
作者单位:中央广电总台国际在线 发布日期:2019-03-05 字号:[ ]

国际在线江苏频道消息:2月25日,江苏省法官权益保障委员会决定继续发布第4批“维护司法权威、保障法官权益”典型案例。

据了解,2018年初,江苏省高级人民法院对江苏省各地法院成立法官权益保障委员会进行了总体部署。目前,江苏省13家中级法院全部成立了法官权益保障委员会,均由院长或相关院领导担任主任,其中盐城、泰州、连云港三地所有基层法院亦同步成立法官权益保障委员会。全省法院普遍提高安全风险防范意识,加大法院及派出法庭安检硬件设施投入,配备安检、电子监控、执法记录仪、录音电话及其他录音、录像及拍照等设备,开庭、送达及执行全程录音录像,出现侵害事件及时固定证据,同时,规范法官接访制度,严格审判区与办公区隔离,法官接访时配置相应警力,确保司法安全。

据江苏省法官权益保障委员会发布,2018年以来,江苏全省法院继续保持对严重侵害法官权益、破坏司法权威行为的打击力度。除对以往常见的哄闹法庭、阻碍审判执行、辱骂威胁法官、利用网络诽谤侮辱法官等违法行为进行依法惩处外,还对无理纠缠恐吓人民陪审员、当庭殴打律师、金融机构工作人员阻碍执行、在微信朋友圈发布捏造事实辱骂执行干警视频和文字等侵害行为,依法予以处罚。对于法官因依法履职遭受不实举报、诬告陷害及网络诽谤的案例,相关法院会同有关部门查明事实真相后,及时予以澄清、消除不良影响,恢复法官名誉。南通地区法院与网监、公安、网络服务提供者等建立信息交流机制,及时删除不实网贴,并会同有关部门依法追究相关单位和个人的法律责任。

江苏省法官权益保障委员会发布典型案例旨在让社会公众普遍知晓妨碍诉讼秩序、侵害法官权益行为的恶劣性质和严重后果,同时促进社会理解人民法院的审判工作,进一步加快推动社会形成尊重法律、尊重法庭、尊重法官的良好社会氛围,推进社会主义法治建设不断向前迈进。

 


【打印本页】【关闭窗口】