首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
虎丘法院新年上班第一天:紧锣密鼓开好头
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:艾家静 发布日期:2019-02-12 字号:[ ]

        2月11日,农历春节后上班第一天。虽然气温直线下降,但放眼苏州市虎丘区人民法院,却处处洋溢着和暖蓬勃的气息。全院干警迅速从“春节状态”切换至“工作模式”,以饱满的热情、务实的作风投入到新一年紧张忙碌的工作中。

上午9时,区党工委委员、区委常委、政法委书记邢文龙一行专程来到法院,向节后回归工作岗位的全体干警致以诚挚的新年祝福并提出殷切期望。随后,院党组书记、院长金玉平率党组成员热情地向全院干警拜年,为大家加油鼓劲。

新年呈现新气象

法警小罗与小蒋不到9点就已到岗。作为法院安全的第一道防线,他们着装整齐,有条不紊地迎接前来诉讼的当事人。登记证件、扫描物品、金属探测……每一个动作都细致到位。

旁边的立案窗口很快忙碌起来。“这个起诉状要一式两份”、“这几份材料签字盖章,拿到里面的档案室复印之后就可以了”……面对前来立案的当事人,立案窗口的干警面带笑容,耐心讲解立案需要准备的材料并进行指导。

仅上午短短一个小时内,立案庭窗口就接待当事人业务咨询近20人次,各类案件收案登记10件,当场为7起案件办理了立案手续。预计全天收案数将接近50余件。据记者了解,去年全年,该院共受理各类案件13492件,审执结13333件,同比分别上升19.85%和13.34%,收结案数再创历史新高。

新年展示新担当

“现在开庭。”上午10时,民三(行政)庭法官赵延丽敲响了“新年第一锤”,审理一起民间借贷纠纷。“从周一到周三,每天上午都安排了开庭。日常审理案件之外,还要尽快完成行政诉讼立案审查建议,并撰写2018年行政审判年报。”新年第一周,她的行程早已被排满。

如此繁忙只是一个缩影。从第一天起,虎丘法院的法官们就开始全力投入到审判一线的工作中。“新年第一周安排了9个庭。”作为办案能手刘志华法官的书记员,小张不敢懈怠,一上班就着手各项准备工作。

各业务庭的办公室内,没有安排开庭的法官翻阅卷宗、学习案例、书写判决书,各项工作有序进行着。“我是2019年1月下旬开始拿到新案件。”今年年初,小耿刚刚从民一庭被分配到新成立的速裁庭。开工第一天,他八点四十就来到办公室,开始梳理手上的案件。“因为中间隔了一个春节假期,更要抓紧,一刻不能耽误。”

新年力求新实效

临近中午,民一庭庭长朱海兰匆匆赶往食堂吃午饭。“今天没有安排开庭,正集中精力撰写一份判决书。”据了解,民一庭作为该院案多人少矛盾突出的部门,干警们都面临巨大压力。去年全庭团结协作圆满完成办案任务,也为2019年工作开了个好头。“作为庭长更应该树立责任担当意识,多审理疑难复杂案件,为年轻法官作出榜样。”

节后上班第一天,忙碌的身影不仅局限于院内,执行局干警一早就已奔赴在执行的路上。下午1点刚过,小吕和小陈抵达无锡滨湖,针对一起保全案件进行不动产查封,随后还要赶到银行进行扣划。当天没有安排外出执行工作的干警,也无一不是埋首在电脑与卷宗旁。

俗话说的好:一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤。虽然节日的喜气依然洋溢在每位干警的脸上,但虎丘法院各部门工作就这样在紧锣密鼓中启程,为新一年开好了头、起好了步。


【打印本页】【关闭窗口】