首页
>> 案件速递 >> 民事
拖欠工钱八年不还 装病抗拒执行被拘
作者单位:苏州工业园区人民法院 发布日期:2019-01-23 字号:[ ]

      竟有如此“老赖”!赖工钱,两万元加工费八年不还;轻承诺,答应报告财产却从未出现;装生病,逃避执行耍小聪明。不仅阻碍了法院执行,更是对挑衅了司法权威。近日,工业园区法院对这名被执行人处以十五日拘留。

无良!两万工钱拖欠八年

2011年,王某委托刘某加工一批机械零件,并约定收货之后三个月内支付加工费。谁知王某言而无信,仅支付了1500元便开始“哭穷”,余款整整拖了五年未付,刘某便将王某诉至工业园区法院。经法院调解,王某刘某达成协议:分三期支付加工费18500元,如果王某没有按期付清任一期款项,须另付2000元违约金,刘某可就全部余款及违约金向法院申请强制执行。可王某并没有按照协议约定履行义务,而是悄悄搬了家,来了个“人间蒸发”。刘某空有一纸文书,却无法换得真金白银,无奈之下向法院申请执行。

说谎!逃避执行进黑名单

案件进入执行阶段,法院向王某送达传票、执行通知书、报告财产令等法律文书,均因“原址查无此人”退信。法院多次电话联系王某,责令其到庭申报财产并依法履行债务。王某每次都拍着胸脯保证:“明天就来法院把这事处理完毕!”多少个明天过去了,王某仍旧没有露面,法院依法将王某纳入失信人员名单,并对王某采取了限制消费措施。此外,法院还查询了王某名下的不动产、证券、银行存款、车辆等财产信息,发现王某名下仅有一辆小型汽车,依法予以查封,但由于车辆下落不明,暂时无法实际扣押处置。由于王某名下无财产,申请人刘某也不能提供其他可供执行的财产线索,法院依法裁定终结本次执行程序。

戏精!谎称心脏病躲拘留

2018年4月,工业园区法院与苏州市公安签订了《关于协助查找、控制被拘留人的工作协议》,联合开展行动,进一步压缩失信被执行人的生活圈,王某也被列入临控名单。一天晚上,法院执行110热线接警——王某已被公安临控,目前人在派出所。执行法官迅速赶赴现场,王某却道:“我心脏不太好,你们别吓唬我!”执行法官见王某面色红润、中气十足,不大像生病的样子,为了保险起见,带着王某来到了医院检查。此时王某有些慌张,可鸭子已经赶上了架,只得硬着头皮完成身体检查。检查结果显示,王某身体一切正常,更加不存在心脏问题。最终,王某因妨害执行被拘留十五日。 

法官提醒:

法律不是儿戏,法院的判决、裁定生效后,当事人必须自觉履行,这既是对法律的尊重,更是当事人应尽的义务。如果不服一审判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉。判决生效后,当事人就必须履行法律文书所确定的义务。本案中,王某拒不履行人民法院发生法律效力的文书,不仅侵害了案件权利人的合法权益,也侵害了法律的尊严。再次奉劝所有被执行人,不要心存侥幸,以身试法,否则,必将受到法律的惩罚。


【打印本页】【关闭窗口】