首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组扩大会议要求:确保中央、最高人民法院和省委决策部署不折不扣落到实处
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-01-21 字号:[ ]

1月18日下午,省法院党组书记、院长夏道虎主持召开党组扩大会,认真传达学习中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委常委会会议、省委全面依法治省委员会第一次会议、省“两会”精神,研究部署贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循,是指引新时代政法工作的纲领性文献,为新时代江苏法院工作进一步指明了前进的方向。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,结合贯彻落实中央、最高人民法院和省有关重要会议精神,努力打造高质量司法,精准发力做好各项工作,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,确保中央、最高人民法院和省委决策部署不折不扣落到实处。

会议强调,要以高质量司法服务高质量发展。认真贯彻总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,保障人民群众安居乐业。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷多元化解,促进共建共治共享社会治理格局建设。找准服务保障供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”“一带一路”交汇点建设等重大部署的结合点着力点,为江苏高质量发展走在前列提供有力司法保障; 大力推进南京法治园区项目建设,全力打造集聚更多优质司法资源的江苏法治高地,助推全面系统提升法治江苏影响力,积极营造法治化营商环境,真正使法治成为江苏核心竞争力的重要标志。

要以高质量司法满足新时代人民群众多元司法需求。依法妥善审理涉民生案件,全面推开家事审判方式改革,全面开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点工作。纵深推进扫黑除恶专项斗争,深化防范和惩治涉套路贷与虚假诉讼专项整治活动,依法从严惩处涉“保护伞”犯罪。进一步加强诉讼服务中心标准化、智能化、集约化建设,加快推进跨域立案诉讼服务改革。着力巩固“基本解决执行难”成果,大力加强执行长效机制建设,进一步提升执行工作集约化、精细化、规范化水平。进一步优化人民法庭的布局,充分发挥人民法庭靠近乡村、贴近群众的优势,促进乡村治理体系和治理能力现代化。

要以高质量司法为导向全面深化司法体制改革。全面落实司法责任制,健全完善权责统一的审判权运行体系,不断增强维护人民群众合法权益的能力水平。完善环境资源审判机制,服务保障美丽江苏建设。深化司法体制综合配套改革,按期完成基层法院内设机构改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,有效缓解人案矛盾,不断提升审判质效。深化信息化智能化建设和应用,加大审判智能化应用创新推广力度,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合。

要以高质量司法为目标落实全面从严治院。加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,把政治建设摆在首位,认真贯彻新时代党的建设总要求,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。积极开展岗位练兵、技能比武、业务考核活动,让广大干警在实战中增强履职能力。深入推进人民法院党风廉政建设和司法作风建设,严格规范司法行为,以零容忍态度惩治司法腐败,刀刃向内坚决清除害群之马。积极落实从优待警各项政策措施和鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,努力让干警安身、安心、安业,不断提升队伍创造力、凝聚力、战斗力。

会议获悉,1月下旬,省法院将召开学习贯彻习近平总书记重要讲话和有关重要会议精神座谈会,认真研究谋划做好今年工作的思路措施,在此基础上适时召开全省法院院长会议,对做好今年全省法院工作进行全面部署。

省法院院领导出席会议,厅级干部、各部门主要负责人、专职副书记参加会议


【打印本页】【关闭窗口】