首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院举行第三届特约监督员聘任仪式
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-01-04 字号:[ ]

微信图片_20190104110424.jpg

 1月3日上午,省法院举行第三届特约监督员聘任仪式。省委统战部副部长顾万峰、省政协民族宗教(社会法制)委员会主任邵建东出席聘任仪式。省法院党组书记、院长夏道虎,省人大常委会人事代表联络委员会主任刘广忠出席并讲话,省法院党组成员、副院长褚红军主持聘任仪式。

聘任仪式上,省法院党组成员、政治部主任卢刚宣读了省法院关于聘任第三届特约监督员的决定,出席会议领导为特约监督员颁发聘书。全国人大代表、省法院特约监督员何健忠,全国政协委员、省法院特约监督员魏青松分别结合履职经历作了热情洋溢并饱含期待的发言。

刘广忠指出,长期以来,省法院党组高度重视接受监督工作,不断加强人大代表、政协委员联络工作,2008年,省法院以人大代表、政协委员为主体,聘任了首届48名特约审判监督员,建立了特约监督员制度。10年的探索和实践证明,这项制度取得了良好的效果,对于推动全省法院工作不断实现新发展,促进司法为民、公正司法发挥了积极作用,同时也进一步拓宽了人大代表、政协委员的履职渠道。

他希望此次聘任的124位特约监督员能够充分发挥监督员职能作用,依法有序开展监督工作。提高政治站位,把讲政治体现在监督的各方面和全过程;坚守法律底线,依法有序开展监督活动;增强本领找准定位,提升监督工作实效。他同时希望省法院主动加强与省人大常委会、省政协、省委统战部和监督员所在单位的沟通协调,把监督员履职纳入到“两代表一委员”和党派人士履职范畴,定期通报监督员履职情况,上下联动,内外协同,不断完善协调联动机制,推动特约监督员工作有序规范开展。

夏道虎在讲话中向历届特约监督员以及长期以来关心支持法院工作的省人大、省政协、省委统战部和社会各界表示感谢。他希望受聘的各位特约监督员认真履行职责,充分发挥作用,积极监督、支持法院工作。切实当好社情民意调查员,深入基层,走近群众,倾听群众真实的声音,并将群众普遍反映的、反响强烈的问题反馈给法院,帮助法院不断加强和改进工作;切实当好法院工作督察员,积极参加法院组织的各类监督活动,近距离了解法院、了解法官,关注、关心法院工作,将监督触角延伸到审判执行、司法改革、队伍建设一线,对法院工作实行全方位监督;切实当好法治建设宣传员,通过把法院好举措、好故事、好形象宣传出去,进一步增进人民群众对法院工作的理解和支持,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

夏道虎强调,全省各级法院和省法院各部门要各司其职,严格落实责任,加强协调配合,支持、保障特约监督员开展工作。要进一步增强主动接受监督的自觉性,将特约监督员工作与本院、本部门工作深度融合,把特约监督员工作纳入年度工作计划进行统筹考虑。尽可能多地邀请特约监督员参与法院工作;要进一步创造更加便利的监督条件,及时通报法院工作和部门工作情况,积极组织开展形式多样、内容丰富的监督活动,在活动组织、行程安排、后勤保障等方面尽可能为特约监督员参加活动提供便利条件;要进一步提高接受监督工作质效,高度重视特约监督员通过充分调研提出的意见和建议,把解决实际问题放在意见建议办理工作首要位置,特别是对批评性建议,要充分尊重特约监督员工作成果,借助特约监督员的智慧与力量破解重点难点问题。

褚红军要求全省各级法院做到思想落实到位、制度落实到位、沟通处理到位、创新形式到位,切实加强和改进特约监督员工作,推动各项工作不断实现新发展。

聘任仪式结束后举行了第三届特约监督员第一次工作会议。会上,省法院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟向本届特约监督员通报了2018年度全省法院工作情况,并听取各位特约监督员意见和建议。

据了解,本届特约监督员共124位,人数上创历史新高,地域上覆盖全省,行业上包括教育、科研、文艺、经济、医疗、传媒、法律、工商联等众多领域,身份上涵盖中共党员、各民主党派、工商联、无党派人士和普通群众,既有基层一线的代表,也有相关行业杰出代表。其中8名特约监督员还同时担任最高人民法院特约监督员。


【打印本页】【关闭窗口】