首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
句容法院关爱助推失足少年回归
作者单位:句容市人民法院 作者:刘明星 发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

12月27日上午,句容法院联合司法局对已进入社区矫正和即将进入社区矫正的8名失足少年开展回访、帮教活动,句容法院关工委的老同志也积极参与其中,共同帮助失足少年接受改造,回归社会。

本次活动首先组织失足少年观摩句容法院开庭审理的一起非法拘禁刑事案件,现场接受法制教育并感受法律的威严。少年家事庭庭长针对观摩案件分析被告人的罪错同时结合当前扫黑除恶专项斗争,介绍黑恶势力的特征和表现,教育失足少年们时刻紧绷遵纪守法之弦,遇事要三思而后行,冷静、理性处理问题,通过合法途径谋生,不要为了蝇头小利、不义之财或贪图新奇、风光、逞一时之勇触犯法律,学会拒绝、抵制各种不良诱惑,远离黑恶势力;随后句容法院关工委的老同志向回访对象赠送书籍,句容法院关工委的老同志时刻关注、关心并爱护着失足少年,希望他们坚持读书,以书会友,从书本中汲取养分,认真改造自己的思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,开阔视野,明辨是非,平静理性地生活;最后,法官、关工委老同志与八名回访对象进行了个别交流座谈。通过交流座谈,了解社区矫正人员在矫正期间的生活、学习、工作情况,对其进步提高的地方予以鼓励,对其存在的不足予以批评并提出改正的方法,帮助他们早日完成改造,融入社会,过上正常人的生活。同时对即将进入社区矫正的对象提出希望和要求,做好进入矫正的准备。回访对象纷纷表示,非常感谢法官和关工委老同志们一如既往地对他们的关心,今天的活动非常有意义、受教育,观摩庭审更加体会到圆桌法庭对未成年人的特殊关怀,今后一定积极汇报思想,认真接受改造,争取早日回归社会。

长期以来,句容法院积极参与失足少年的社区矫正工作,通过组织观摩庭审、参观法制教育馆、革命纪念馆、不定期的交流座谈等帮教活动,坚持温情审判,把“教育、感化、挽救”方针贯穿审判、执行的始终,加强回访帮教,了解失足少年在矫正期间的思想和表现,帮助他们改正恶习,回归社会,从根本上预防和减少未成年人犯罪。

 


【打印本页】【关闭窗口】