首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
虎丘法院围绕防范金融风险开展“无讼村居”讲座
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:张彬宇 发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

照片.jpg

“个人信息需谨慎、避免盗刷伤财产”,“谨防车贷新花样,空白合同切莫签”,“艺术品投资擦亮眼、小心忽悠套白狼”……近日,作为“无讼村居”共建的一项常态化活动,苏州市虎丘区人民法院民二庭法官刘志华受邀来到浒墅人家社区,为现场近百位居民开展了一场以“日常金融风险防范”为主题的讲座,引导群众提高法律意识及识别能力,保管好自己的钱袋子。

活动现场,法官以百姓在日常生活里可能遇到的金融风险入手,结合自身审判工作中发生的真实、具体案例,包括民间借贷中常见的高利贷,最近兴起的“套路贷”、融资租赁、艺术品投资诈骗等,运用通俗易懂的语言,深入浅出地向在座居民讲述其中的金融风险,以及一旦“入坑”后应采取的应对措施,现场人员纷纷表示受益匪浅。活动结束后,法官还耐心接受现场咨询,解答了很多投资行为中常见的法律问题,并提醒广大群众,“天上不会掉馅饼”,投资理财一定要谨慎,合法合规,只有在正规金融机构和规范的投资市场选择理财产品,投资行为和权益才能够得到法律保护。

据了解 ,目前虎丘法院“无讼村居”共建活动已拓展至第四站,全区共建覆盖率超过50%,通过多种措从源头上预防和化解矛盾纠纷,取得了较好的法律效果和社会效果。


 

【打印本页】【关闭窗口】