首页
>> 案件速递 >> 刑事
招聘网站“坑”太多,“黑中介”扎堆谁之过?
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 发布日期:2018-12-25 字号:[ ]

利用知名网站散布虚假高薪招工信息;开着一辆车子假装接人去招工单位;雇几个“托儿”在车上冒充应聘者——苏州高新区一伙10余人利用求职者务工心切的心理,打着招聘的幌子接连挖陷阱实施诈骗。短短两个月内,56名外来务工人员 “中招”,被骗走住宿押金、体检费、饭卡费、照片费等共计 59720元。近日,苏州市虎丘区人民法院依法审结此案。10名被告人均因诈骗罪获刑,其中被告人江大被判处有期徒刑三年三个月。

近年来,苏州市虎丘区由于经济发展迅速逐渐成为外来务工人员聚集地,然而一些不法中介却利用应聘者求职心切心理,挖陷阱进行招聘诈骗的现象也时有发生。

招聘网站上散布假信息,黑中介猖獗

江大、江二(均系化名)是兄弟俩,两人一起在虎丘区经营一家中介公司,因为生意难做公司一直没什么起色,于是他们打起了“歪脑筋”。2016年5月至7月期间,江大、江二纠集于某、丁某、张某等人,在赶集网、58同城等知名网站上散布“某工厂急聘:包吃包住、工资待遇3000起”等类似的虚假高薪招工信息,吸引来自全国各地的应聘人员前来求职。

“如果有求职者联系我们,我们就会约一个地点见面,然后公司的司机开车去接。”据江大事后交代,接到人后,于某便假扮工厂负责人在车上负责面试,并以保险费、体检费、住宿押金等名义向求职者收取几百元到一千元不等的费用。而岳某、王某就在车上当“托儿”,假装同来面试的求职者,在收钱的时候一起交钱,骗取受害者的信任。

一旦有人“上钩”付了钱,他们就随便找个厂区门口将求职者放下,骗他们说可以去厂里报道。然后以拿行李为名把“托儿”托带走,接着就把求职者的电话拉黑。待求职者了解到该工厂根本没有招人,已经联系不上他们了。

法院全部追赃到位,团伙成员均不予缓刑

就这样以每次骗取应聘人员数百元至数千元不等的伎俩,江大一伙人在短短两个月内骗取了56名被害人钱财近6万元。

虎丘法院经审理后认为,江大、江二等人共同以非法占有为目的,利用互联网发布虚假信息,骗取不特定多数人财物,其行为均已构成诈骗罪,依法应予严惩。考虑本案骗取人数众多,被告人主观恶性及本案社会危害性较大,对中介公司老板江大、江二判处有期徒刑三年及三年三个月;其余参与诈骗人员于某、丁某、岳某、王某等均判处5个月至2年不等的刑期,并对中介公司老板及积极参与诈骗人员均不予缓刑,全部收监执行。截至目前,虎丘法院已经全部追赃到位。

忽悠求职者面试连坑25人,诈骗夫妻档获刑

与江大、江二行径类似,一对夫妻也组织小团伙干起了招聘诈骗的黑生意。“本以为找到份高薪工作,没想到一头栽进了诈骗陷阱。”去年11月,90后男生小伟在网上找工作,看到某知名网站上新发布了一条招聘广告,“薪水开得很高,一下心动就投了简历”。很快有人联系他要求进行面试。随后,在高新区一处商务楼的办公室,一位程姓“面试官”与他相谈甚欢,满心期待的小伟毫不怀疑地按照其要求缴纳了千余元“餐费”后回家等消息。苦等一个月毫无音讯,程某的电话却再也无法接通,小伟心下暗忖上当了,很快报警。

经查明,2017年10月,谢某夫妇在某大厦租下一间办公室,采用在“58同城”、“智联招聘”等招工网站上发布虚假招工信息的手段,诱骗求职者前来面试。同年11月中旬左右,他俩雇佣程某做面试官。“怎么好怎么说,让对方动心,再谈收费问题,想办法让对方多付钱”。

 “平均每天都会来四五个人。”一个月间有25个人相继上当受骗,谢某夫妇诈骗金额共计3.5万余元,而被告人程某、吴某参与诈骗金额也均逾万元。最终,这对诈骗夫妻档分别获刑一年、一年六个月;程某、吴某则分别获刑八个月、六个月。

【法官提醒】

网络招聘诈骗扰乱社会秩序,冲击应聘人员的职业期望,司法机关对涉及此类民生案件在量刑时对该类行为将依法严惩;应聘人员不要轻信大型网站招聘信息,一旦发现上当应及时报警,挽回损失。特别是招聘网站上时常出现对求职者要求不高,薪水却很诱人的“急聘信息”,求职者不要轻信,特别对先交报名费、培训费的招工条件,一定要提高警惕。


【打印本页】【关闭窗口】