首页
>> 案件速递 >> 刑事
三名90后穿京东物流马甲实施盗窃被判拘役
作者单位:昆山市人民法院 作者:蔡磊 叶自强 发布日期:2018-12-06 字号:[ ]

三个出生于1997年前后的年轻人,在刚步入社会的初期本该奉公守法、脚踏实地,创造属于自己的生活,可一旦想不劳而获,走入歧途,将给自己漫长的人生路添上不光彩的一笔。

    小郑、小邵、小吴三人经劳务中介介绍,在昆山市千灯镇京东名下的某贸易公司从事快递分拣工作,一开始三人倒也算是勤于工作,可时间一长,三人就觉得工作太过辛苦,动了辞职的念头。于是三人辞职后,因手头紧张,便预谋利用该物流园管理漏洞实施盗窃,预先窃得了劳务派遣公司驻物流园发放给临时工的马甲,并一直保存在身上。

    2017年12月24日凌晨,小郑和小邵冒充临时工来到该贸易公司的7号仓库,轻松窃得小米MIX2 64G手机1部,价值人民币3599元。初尝“甜头”后,2017年12月26日晚,小郑、小邵、小吴三人冒充临时工再次来到公司7号仓库,由小吴望风,窃得小米红米5PIUS手机1部(价值人民币1299元)、华为荣耀9青春版手机1部(价值人民币1199元)、荣耀8青春版8手机1部(价值人民币1099元)、小米5X手机2部(每部价值人民币1499元)。后物流仓库发现被盗后报警,三人遂被抓获,并由检察机关起诉至法院。

    法院审理后认为,被告人小邵、小郑、小吴以非法占有为目的,盗窃他人财物,其中被告人小邵、小郑作案两起,价值人民币10194元,被告人小吴作案一起,价值人民币6595元,均属数额较大,三被告人行为均已构成盗窃罪,且系共同犯罪。据此,分别判处三人拘役四个月至九个月不等的有期徒刑。

法官提醒:年轻人从踏入社会的一开始,首先应该是做一名守法公民,努力工作,而不是想迅速“暴富”,甚至做违法的勾当。同时相关企业在用人时也应加强对员工的培训,不仅局限于职业技能,也包括了职业道德、法律规范,履行社会责任。另外,企业也要做好安全防范措施,建立健全登记、门禁等查验制度,确保公司财产的安全。 

【打印本页】【关闭窗口】