首页
>> 案件速递 >> 民事
遛狗不牵绳隐患大 文明养犬饲主有责
作者单位:苏州市吴中区人民法院 作者:陶萌璘 发布日期:2018-12-04 字号:[ ]

        近年来,不文明养犬行为屡见不鲜,例如很多饲主遛狗不牵绳,或是宠物排便后不清理等等。大多数遛狗不牵绳的人往往带有侥幸心理,认为自己养的犬只不会对他人造成伤害,从而减少了对犬只行为安全的重视。日前,吴中法院审结了一起因遛狗不牵绳引发的侵权责任纠纷。

2018年6月,宋某带其饲养的金毛犬在小区附近路边的绿化带上方便,未牵狗绳。张先生骑着电瓶车带着妻子从宋某旁边经过,没想到看起来温顺听话的金毛犬突然朝自己大声吼叫,之后猛地冲出绿化带开始追赶电瓶车,张先生顿时慌张无措,摔倒在地道路另一侧绿化带的边沿上,送往医院后,被确诊为左肱骨骨折。张先生认为是宋某遛狗时没有牵绳,使其饲养的金毛犬不受控制任意冲撞,导致自己摔倒受伤并造成财产损失,应承担侵权责任,故将宋某诉至法院,要求其赔偿医疗费、住院伙食补助费43055.41元。

宋某辩称,事发时因张先生车速较快吸引了金毛犬的注意,先是朝着其骑行的方向叫了两声,后又去追赶张先生的车辆。自己遛狗时确未牵绳,但在金毛犬突然冲出绿化带后第一时间叫狗回来,而张先生骑车带人并未减速还回头吼狗,自己饲养的金毛犬未与张先生直接接触,是其未采取合理措施才撞到对面绿化带上,应承担主要责任。张先生否认了宋某的说法,他诉称自己并非不减速,而是受到惊吓后立刻加速希望摆脱金毛犬的追赶,但没想到该犬也加速并试图冲向电瓶车对其撕咬。当时自己已慌神,扭头察看是否甩掉该犬,遂摔倒在马路另一侧的绿化带边沿上。张先生认为虽然自己骑车带人,但与摔倒没有因果关系,当时扭头是为察看该金毛犬有没有追上来,并非吼狗。

吴中法院经审理认为,违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。根据《苏州市养犬管理条例》的相关规定,携犬外出,应当对犬挂犬牌、束犬链,携带养犬登记证,由完全民事行为能力人牵领,或者装入犬袋、犬笼,或者怀抱,并避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。本案中,宋某并未给携带犬只束犬链,其饲养的金毛犬追赶张先生,致其倒地受伤。宋某未对动物采取安全措施的行为,与张先生受伤有直接因果关系,应承担侵权责任,且宋某并未提供证据证明张先生扭头吼狗,亦未提供证据证明张先生具有导致该犬追赶的过失行为,故宋某应对张先生因本次事故造成的所有损失承担全部赔偿责任。最终,法院判决宋某赔偿张先生医疗费和住院伙食补助费43055.41元。


【打印本页】【关闭窗口】