首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
掸掸灰尘,向死而生
作者单位:东台市人民法院 作者:杨小英 发布日期:2018-11-30 字号:[ ]

  微雨。大厅里,除了我坐着值班外空无一人。正想偷个懒,门外忽然来了人。看她摸索着半天也开不了门,我赶紧上前把门打开,把她让了进来。

来人是个约莫五十开外的妇女,看上去一脸病容。把她安顿下来,我坐下细问其来意。

见我问话,她颤抖着拿出身份证和几份材料。原来,此人姓秦,在我院涉及多起执行案件,她是被执行人之一。

秦某告诉我,她几年前从某厂病退,每月退休工资仅1800余元,而她自己身患糖尿病、胃病及胆管结石等多种疾病,每月工资仅能勉强维持生活费及药费的开支。秦某拿出医院的诊断,证明其患病属实。

秦某称,因丈夫张某五六年前向他人借款未能归还,而张某已外出躲债几年与其无联系,法院冻结了她的退休工资。她此次前来,就是想申请法院解冻。

经过案件系统查询,我发现秦某与丈夫张某所涉执行案件的标的额达上百万元。我向秦某释明,其与张某未能归还借款,申请人申请执行,法院依法冻结并无过错。在其与张某未还清借款的情况下,如想申请解冻,需与债权人沟通,由债权人申请解除。或者与债权人协商和解,约定分期归还。

秦某说已多次与债权人商量,但债权人不同意。

我问秦某是否还有可供执行的其他财产。秦某忽然悲从中来,摘下眼镜不停地抹泪。我忙递过纸巾,安抚情绪。

秦某一边拭泪,一边哽咽着告诉我,张某做生意被骗,欠下了许多债务,家里的住房已经变卖,但仍不够还。现在,女儿在外打工,而她则寄居在母亲家中,与母亲和弟弟挤在只有几十平方的小房子里。前段时间,因为病情严重,在医院抢救多日,花费数万元,还是弟弟拿钱出来为她付的医疗费。为此,弟弟与弟媳还离了婚。

秦某很自责,认为自己是个灾星。秦某说,母亲已年过八旬,本该颐养天年,却仍然要为她操心,要照顾她的生活起居;弟弟也因为她离了婚……

我问秦某是否能够再找点什么工作做。秦某苦笑,几年前因为身体不好才从厂里病退,后来到上海学习护理,但仅上岗一天就因为视力不好碰掉了病人的导管,用工方立即辞退了她。目前,因为糖尿病并发症,其视力极低,无法工作。秦某说,身体上的病痛本就难以忍受,再加上巨额外债,压得她喘不过气来,常常感觉生不如死,不愿进食。她说自己多次想过自杀,也曾经割过腕。但老母亲一把鼻涕一把眼泪,求她好好活下去,她又不忍让老母亲伤心,只能苦捱。

秦某的感受我能理解,但寻死显然不是正确的做法。寻死,只会让爱你的人痛苦,并不能解决其他问题。

我告诉秦某,因为严重的颈椎病,我刚刚经历过一场手术。临手术前,我心里也充满了忐忑。虽然佯装镇定,但躺到手术台上那一刻,我想到假如我不再醒来,孩子怎么办?或者,术中神经受损导致瘫痪怎么办?其后虽然经历了醒麻醉后的呕吐及各种不适,但手脚能动,术前的各种担忧一一排除,我和家人都欣喜不已。

大病一场后,我看开了很多。有人说:“生不易,活不易,生活不容易。”在经历过生死之后,我才明白“除了生死,都是小事”这句话的真实意义。回头想想有些人,为了芝麻大点的小事赌气,甚至寻死觅活的,其实真是没必要。

我问秦某:死都不怕,还怕活着么?想想万州公交坠江事件,若有重新来过的机会,那位女乘客和司机恐怕不会选择争吵互殴。

其实,人生在世,总有各种不如意,孩子的不懂事、邻里关系的紧张、工作的压力等等,都会让人心生烦躁。可是,越是艰难的时候,越要勇敢面对,挺过难关。

不知道秦某听进去了多少,但从她逐渐平静的语气上看,我的话对她还是有所触动的。

但愿,秦某和正在面临困境的人们,都能掸掸身上的灰尘,向死而生! (当事人系化名)


【打印本页】【关闭窗口】