首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
冬日暖阳
作者单位:淮安市清江浦区人民法院 作者:谭琛 发布日期:2018-11-26 字号:[ ]

    我已经有好几个月没有回老家去了。

虽然因为太忙没有回去,可是不停吃着老家门前菜地里爸爸和弟弟、妹妹抽空回去种的蔬菜:翠翠绿绿的菠菜,鲜鲜嫩嫩的小白菜,长得不算太好的胡萝卜、大葱。有时候,在家庭群里看他们利用中午休息的时间回去种菜的照片:锄地、浇水,用玉米杆把刚出来的菜住怕冻坏,或者拉来粪土施肥。

又是一个周日,大清早刚睁开眼,外面的景象就让我好惊讶:一轮红红火火,蓬蓬勃勃的太阳露出笑脸,隔着玻璃,也能感受到它的热情。我不由得阵阵窃喜:正好洗车,回老家转转啊。

3公里的路程,几脚油门就到了。将车停好,一看表正好是午后一点多的光景。菜地里明显没有秋天时候那么欣欣向荣了,只有白菜、香菜、菠菜、蒜苗几类耐寒越冬的菜蔬,在这没有一丝风儿、一点寒意的地里开心舒服地生长着。

这是什么季节呢?太阳光灿灿的,一点也不保留地照射着,天空没有一丝云彩,蓝蓝的,就像一块硕大无朋的幕布撑开来;落光叶子的白杨树,在晴空里、艳阳下,像极了一个瘦骨嶙峋饱经沧桑的老人的背影,让人肃然起敬;对面的南山,已经穿好了越冬的棉衣,天气这么暖和,竟换了衣服跟着明艳靓丽、轻快舒展起来。

坐在门前的躺椅上,晒着这冬日的暖阳,浑身热乎乎、暖洋洋的,风也似乎被晒热了,偶尔吹过来,竟是舒爽的感觉;几只鸡,拍着翅膀,欢快地跑着,在地里觅食;不时传来老人们边晒太阳边海阔天空谈笑的声音;就连谁家媳妇训斥孩子做作业的语气也因了这温暖,听起来那么柔声细语。

如果要问最爱和最不爱的季节,估计冬季不在最爱里面,也绝对逃不出最不爱的名单。萧瑟、寒冷、肃杀、寂寥,应该都是冬天的代名词。可是,冬天的雪花,这天地的精灵又是那么摄人魂魄、惹人迷恋,古人所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”即是最好的证明。而我,躺在冬日暖阳的怀抱里,却不由得要说:冬有暖阳秋有月,夏有凉风春有雪。

冬日的暖阳,真的不可多得,在寒流主导的季节里,太阳的光芒和温度都被遮挡得微乎其微,突然间,一个阳春般的天气会让万物惊喜,出乎意料;在冰天雪地的世界里,冷得快承受不住的时候,这样的暖阳真的是老天的恩赐,让人感激不尽,珍惜难舍。

冬有暖阳,万物在太阳的照耀下,展现少有的活力和生机,汲取足够的信心和力量,和寒冷做最后搏斗,笑到春暖花开。

冬有暖阳,照在家乡,照在熟悉亲切的屋顶树梢,让人找到一种久违的、实实在在的放松和惬意,心事融化了,烦恼释放了,快乐蒸腾了,希望点燃了。

冬有暖阳,在这寒流肆虐横行的季节,送来春风般的温暖,悄悄萌发春天的种子和希望。

冬有暖阳,无法拒绝这舒坦热辣的诱惑,不知不觉融化在造物主滚烫的热吻里,变成一缕风,一朵云,一棵树,一片叶。

【打印本页】【关闭窗口】