首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:践行司法为民宗旨 不断改进工作作风
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2018-11-19 字号:[ ]

11月17日上午,省法院召开党组会,专题研究制定《全省法院集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》。

《方案》对照中央纪委工作意见指出的4个方面12类形式主义、官僚主义问题,以及省委提出的5个方面整治重点,结合全省法院系统实际,提出将全省各级法院在贯彻中央和省委决策部署、践行司法为民宗旨、作风建设、履职尽责、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任六个方面出现的突出问题作为整治重点,采取扎实有效的措施,不断改进司法作风和工作作风,为建设“强富美高”新江苏凝聚强大正能量、提供坚强作风保证。

省法院党组书记、院长夏道虎强调,集中整治形式主义、官僚主义工作是中央和省委贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神作出的重大部署,是着力解决人民群众反映强烈的突出问题、进一步正风肃纪的重要举措。各级法院要按照中央和省委的工作要求,以及省委政法委的工作部署,进一步提高政治站位,统一思想认识,从牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”的政治高度,把集中整治工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆在更加突出位置,与全省法院审判工作和队伍建设相结合,与扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难等专项工作相结合,在全省法院迅速部署开展,抓好推进落实,坚决把习总书记的指示批示精神、中央和省委的工作要求不折不扣地落到实处。

夏道虎指出,开展形式主义、官僚主义集中整治工作,领导干部要自觉带头,发挥好“头雁效应”。他要求,省法院领导班子成员,要主动把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,不仅要深入查摆自身存在的形式主义、官僚主义方面的问题,以上率下,发挥好示范带头作用,更要自觉履行“一岗双责”,抓好自己分管的部门和条线,以及联系指导的中、基层法院的集中整治工作,层层压实责任,加强工作指导和督查检查,尤其要防止出现“走过场”“出虚招”,只查问题,不抓落实等以形式主义整治形式主义,以官僚主义反对官僚主义的问题,确保集中整治推进有力,取得实效。

夏道虎强调,各级法院要以集中整治为抓手,围绕司法审判重点工作深入查找形式主义、官僚主义各种表现,抓住群众反映强烈的重点问题着力整改,把反四风、转作风与全省法院司法审判工作紧密结合,通过扎扎实实的整改措施,不断改进全省法院司法作风和工作作风,为提升全省法院案件质效提供支撑,为推动扫黑除恶专项斗争不断深入提供保障,为确保打赢“基本解决执行难”工作收官之战提供坚强作风保证。

夏道虎指出,开展集中整治工作既是一项阶段性任务,更有着法院作风建设的长远考虑,集中整治能否顺利推进,取得成效,关键是抓好组织落实和督促检查。他提出,各级法院要加强组织领导,形成工作合力。省法院专门成立集中整治形式主义、官僚主义领导小组,由他亲自担任组长,其他院领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,由省法院党组成员、政治部主任担任办公室主任,省法院相关业务部门为成员单位。他要求,各级法院也要按照省法院统一部署,成立专门班子,切实抓好本院集中整治工作。

党组会议结束后,省法院立即召开全省法院视频会议,对开展形式主义、官僚主义集中整治活动进行了动员部署。


【打印本页】【关闭窗口】