首页
>> 新闻中心 >> 理论研究 >> 观点集萃
已到退休年龄被辞退,能否获双倍工资赔偿
作者单位:宿迁市宿豫区人民法院 作者:路景兰 发布日期:2018-11-19 字号:[ ]

 1957年出生的荣某,虽然已到退休年龄,因为没有退休金也没有养老保险,为了生活荣某找到某服装店做营业员的工作,双方没有签订书面劳动合同,只是口头约定荣某基本工资1050元、满勤奖200元,并依据服装销售额按比例提成。九个月后,某服装店将荣某辞退,荣某将某服装店诉至法院,要求支付双倍工资、经济补偿金等费用。

    本案中荣某能否获得双倍工资赔偿,存在两种不同观点。  

    第一种观点认为,荣某已达退休年龄,但其未享受养老保险或退休待遇,荣某与某服装店之间属于劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面合同,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当应当向劳动者每月支付二倍的工资,因此荣某能获得双倍工资及赔偿金。

    第二种观点认为,荣某已达退休年龄,且未享受养老保险待遇或领取退休金,荣某与某服装店之间发生用工争议,应按照劳动关系的特殊情形处理,荣某不能获得双倍工资及赔偿金。

笔者同意第二种观点,本案是一起常见的已达退休年龄人员与用人单位之间产生用工争议如何处理的案件,案件事实清楚,争议焦点在于已到退休年龄的劳动者与用人单位是否存在劳动关系;如未签书面劳动合同是否能获得双倍工资及赔偿金。

一般情况下,依据《劳动合同法实施条例》第二十一条规定:“劳动者达到退休年龄的,劳动合同终止。”司法实践中,经常会遇到一些老年人,已经达到或超过了法定退休年龄,仍继续在原单位工作或重新就业。当遇到单位拖欠工资或者被单位单方解聘后,他们往往以劳动争议为由诉到法院,但是根据《劳动合同法实施条例》及相关规定,劳动者达到法定退休年龄了,劳动合同就终止了,之后与用工单位形成的已不是一般意义上的劳动关系。

根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第7条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”显然已经达到退休年龄,已经享受基本养老保险待遇或领取退休金的人员,与用人单位建立的不是劳动关系,没有签订劳动合同,不适用未签劳动合同双倍工资及经济赔偿金的有关规定。

用人单位与其招用的已达退休年龄但未享受基本养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,双方之间用工情形符合劳动关系特征的,应按劳动关系特殊情形处理。劳动者请求享受《劳动法》、《劳动合同法》规定劳动报酬、劳动保护、劳动条件、工作时间、休息休假、职业危害保护、福利待遇的应予支持。但劳动者请求签订无固定期限劳动合同、支付双倍工资、经济补偿、赔偿金及社会保险待遇的,不予支持。

总之,本案中,荣某开始在某服装店工作时已达退休年龄,虽然未享受基本养老保险待遇或领取退休金,荣某与某服装店之间的用工情形属于劳动关系特殊情形,荣某应享受劳动报酬、劳动保护、劳动条件等正常待遇,但某服装店解除与荣某的用工关系,荣某不能获得双倍工资及赔偿金。


【打印本页】【关闭窗口】