首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
相城法院凌晨突击,让“老赖”“损失惨重”
作者单位:苏州市相城区人民法院 作者:丁莉华 方芳 发布日期:2018-11-15 字号:[ ]

  为确保如期实现“基本解决执行难”目标,相城法院聚焦目标要求,向“执行难”发起总攻。11月13日,相城法院继续常态开展凌晨行动,突袭17件涉民生案件的18名被执行人,并邀请6名代表委员到场监督。

    被执行人王某因生意周转借款500余万元,经法院判决后仍拒不履行,辩称其对外也有债权尚未收回,因此无法还款。在13日的行动中,法官在其家中搜出现金30万元,珠宝首饰若干,3条软壳中华香烟,还有为置办酒席准备的五粮液、茅台等高档酒近60箱共350余瓶。

    王某被拘传回法院后,经过法官的释法说理和批评教育,表示愿意积极履行债务。在与申请人的协商过程中,王某称,之所以欠下如此巨额款项,是因为在生意往来中,其将数百万元借给了高某,而高某即将在其他破产案件中获得大额分配款。为更好地解决问题,王某通知高某前来法院。根据王某的实际情况,法院组织三方进行协商,最终高某愿意配合法院执行。通过调取第三方债权的方式,王某与申请人达成分期付款的和解协议。虽然这次王某比较配合法院的行动,但鉴于其之前拒不履行的行为,法院对其处以3万元罚款,以示惩戒。

    3个多小时的凌晨行动结束后,执行干警继续紧锣密鼓地处理相关案件。经过一天的努力,共拘传9名被执行人,最终执结案件5件,达成和解协议1件,根据此前拒不履行的情节,对其中5人处以3.6万元罚款;对仍拒不履行的2名被执行人予以司法拘留。


【打印本页】【关闭窗口】