首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:推动家事审判改革向纵深发展
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2018-10-08 字号:[ ]

9月27日下午,全省家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会在南京召开,省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话强调,全省各级法院要深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,深刻认识家事审判方式和工作机制改革的重要意义,推动全省家事审判方式和工作机制改革持续深入发展。省委政法委依法治省领导小组办公室副主任沈国新、省司法厅副厅长周红养、省妇联副主席张勤等出席会议并讲话。

夏道虎院长指出,自家事审判方式和工作机制改革试点工作开展以来,全省法院特别是15家试点法院扎实推动改革措施落地见效,家事审判机构设置和人员配置得以强化,家事审判工作机制和规则制度逐渐建立,适应家事审判方式的物质保障逐步跟进,家事审判方式和工作机制改革工作取得良好成绩。

夏道虎院长强调,要进一步总结成绩,推广经验,坚定深化家事审判方式和工作机制改革的信心和决心,将家事审判方式和工作机制改革引向深入。要主动转变家事审判理念,充分发挥家事审判权益保障和情感治愈功能,更好化解家事矛盾纠纷。要进一步健全家事纠纷多元化解机制,推动建立完善联席会议制度,统筹各方力量,发挥整体合力。要进一步探索符合家事审判规律、适应社会发展需要的家事审判特别程序,为家事审判规则进一步完善作出贡献。要进一步加强家事审判专业化建设,根据案件数量、案件类型、人员配备等实际情况,探索家事审判专业化审判组织的设置形式,探索符合家事审判工作特点的审判团队组建模式。要进一步完善家事审判相关保障措施,为改革创造有利条件。要把家事案件审理过程作为弘扬社会主义核心价值观的过程,大力宣传和弘扬中华民族传统家庭美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

沈国新副主任表示,家事审判方式和工作机制改革意义重大,江苏改革试点成效显著。省委政法委将从推进基础建设、强化基层自治、加强多元化解机制建设、注重协调配合和完善考评体系五个方面推动家事审判方式和工作机制改革向纵深发展。 

周红养副厅长表示,各级司法行政机关要强化政治意识、担当意识和责任意识,继续做好家事纠纷预防化解工作,不断提升家事纠纷预防调处质效,依法维护婚姻家庭和谐稳定,积极为深化法治江苏、平安江苏建设作出新的贡献。 

张勤副主席表示,全省妇联将一如既往支持配合家事审判工作,进一步扩大法治宣传教育覆盖面,加大婚姻家庭纠纷排查化解力度,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,为不断增强广大妇女获得感幸福感安全感作出应有贡献。

省法院副院长李玉生主持会议并作总结讲话。省法院党组成员、政治部主任卢刚宣读表彰决定。省关工委副秘书长顾耀昌等出席会议。省相关协作单位代表、部分专家学者参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】