首页
>> 案件速递 >> 民事
将执行干警晾在按摩店外?破门“拘赖”没商量!
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:周萍萍 艾家静 发布日期:2018-09-27 字号:[ ]

920日,苏州市虎丘区人民法院“天网行动”再起风云。执行干警全体出动兵分三路,全天执行案件15件、执行到位57万元、拘传5人、拘留4人、查封营业场所1处、达成执行和解2案。在本次执行中,被执行人葛某因拒不履行义务,罔顾抗拒执行被法院依法拘留。

现场情况特殊,主动等候

据悉,葛某系苏州市吴中区木渎农村小额贷款有限公司与田某、葛某、龚某、胡某仲裁借款合同纠纷一案中的被执行人,本案执行时间长达四年。期间,法院依法拍卖了担保人龚某、胡某的房产,但拍卖款仍不足以清偿全部债务。被执行人田某下落不明,其配偶葛某亦不主动清偿债务,承办人多次查访,均未发现被执行人的踪迹和财产线索。后担保人龚某主动提供线索,表示葛某现经营一家理疗店,有营业收入和租金收入。

掌握该情况后,承办法官决定先将葛某控制。当天上午,龚某亲自带领法官找到葛某经营的理疗店。干警到达时,店里有女顾客正在做理疗,法官说明来意,要求葛某尽快结束业务,至法院说明情况。而葛某以有女客人在内为由,要求干警等候。

“由于理疗店有女顾客在内,我们不便强制执行。”据介绍,承办法官见状立即向指挥中心汇报情况。鉴于现场特殊,指挥中心同意等顾客离开后再将葛某带至法院。

罔顾法院执行,破门拘留

然而,数十名干警在店内一等就是一个多小时,葛某对此置若罔闻,仍继续与顾客在房间内肆意说笑聊天,毫无配合之意。法官多次派女法警上前敲门,要求葛某及顾客尽快结束理疗,并告知顾客不要妨碍执行。但葛某与顾客依然我行我素,紧关房门,罔顾法官的告知。

为打破被动的执行局面,法官要求法警破门。随后,两名女法警进入房间将葛某和顾客带出,并将葛某带至法院。

至法院后,法官对葛某进行了批评教育,其表示深刻认识到自己的错误,主动写下具结悔过书。鉴于葛某拒不履行义务,无视法律,抗拒执行,法院对葛某作出了拘留15日的决定。她本人也惧于法院的执行力度,说服家属为其偿还欠款10万元。

921日上午,上述款项已到账,耗时四年的案件圆满执结。



【打印本页】【关闭窗口】