首页
>> 案件速递 >> 刑事
顾客吃麻辣烫被查出毒驾 店主添加罂粟壳担刑民两责
作者单位:无锡市梁溪区人民法院 作者:陆芳芳 发布日期:2018-09-27 字号:[ ]

  莫名被查出毒驾,竟是吃麻辣烫惹的祸。麻辣烫店主以生产、销售有毒、有害食品罪被提起公诉,同时被检察院一并提起刑事附带民事公益诉讼,要求判令支付赔偿金,并在媒体上向社会公众道歉。9月26日上午,梁溪法院组成七人制大合议庭开庭审理该起食品安全领域的刑事附带民事公益诉讼,梁溪检察院检察长李赢出庭支持公诉,法院开庭审理后当庭宣判。

今年2月,民警对过往车辆例行检查时发现,驾驶员彭某及其妻子尿液中吗啡类毒品成分呈阳性,但两人均表示从未吸食毒品,怀疑是两小时前吃的麻辣烫有问题。民警随即联系一同吃过麻辣烫的彭某女儿,同样在其尿液中检测出毒品成分。

民警前往彭某一家指认的“重庆麻辣烫”店内,该店由店主徐某独自经营,民警对烫煮麻辣烫食材的汤汁检测后发现确实含有吗啡类毒品成分。在店内搜查时未发现有毒原料,后至其家中发现,在厨房水槽下橱柜与地面夹层中有一袋棕色粉末,徐某承认正是添加到麻辣烫底料中的罂粟壳粉末,称重415.53克。

经法院审理查明,徐某于2017年10月以及2018年2月23日至3月5日期间,在其经营的“重庆麻辣烫”店内,将购买的罂粟壳粉末加入麻辣烫底料制作烫煮食材的汤汁,向消费者出售190余次,非法所得4200余元,致使部分消费者在该店就餐后,经检验体内含有吗啡类成分。经审理后,法院当庭宣判,以生产、销售有毒、有害食品罪判处徐某有期徒刑七个月,并处罚金人民币九千元,扣押在案的汤汁罂粟壳粉末予以销毁,作案工具手机1部予以没收;同时判令徐某支付赔偿款4.2万元,上缴国库,并以书面形式在无锡市市级新闻媒体上向社会公众赔礼道歉。

承办法官符锡梅副院长表示,今年3月,最高法、最高检发布《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,明确规定生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带民事公益诉讼。本案中,徐某故意在其经营的麻辣烫店的汤锅底料中添加罂粟壳粉末,并向不特定消费者销售,严重危害不特定消费者的身体健康,对社会公共利益造成损害,因此徐某在承担刑事责任的同时,也要承担民事赔偿责任。


【打印本页】【关闭窗口】