首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
太仓法院联合市妇联开展家事调查员制度
作者单位:太仓市人民法院 作者:冯芸倩 发布日期:2018-09-05 字号:[ ]

         近日,太仓市人民法院联合太仓市妇女联合会举办家事调查员聘任会议。来自妇联、共青团、司法调解、社区等单位20名相关工作人员人员被聘任为家事调查员。旨在通过他们向当事人调查案件,并向法院出具调查报告,帮助法院积极客观中立的审理家事案件。

会议上,太仓法院和太仓妇联联合向20名家事调查员颁发了聘书。聘任仪式后,法官对家事调查员上了一堂内容丰富的业务培训课,并对工作开展做具体要求和说明:一是善用自身专业知识和技能,学会和当事人沟通谈话;二是加强法律知识储备,掌握最新家事法律法规和典型案例;三是深入基层调查,利用地域、人缘优势开展工作。会议中,不少家事调查员就今后调查工作的疑惑向法官提问,法官通过真实案例向他们解法析理,一一答疑解惑。

家事审判不仅关系到纠纷的化解,更是情感上的弥合,由于家事案件的复杂性、伦理性,单纯通过司法审判在修复家庭矛盾方面更显得能力不足,引入家事调查员调查机制显得尤为重要。太仓法院勇于创新,积极拓展家事审判职能、不断更新家事审判理念、整合家事审判资源,进一步提高家事调查工作专业化水平、不断提高家事案件审判效率。

 


【打印本页】【关闭窗口】