首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
虎丘法院“三管齐下”精铸“无讼村居”品牌
作者单位:苏州高新区(虎丘区)人民法院 作者:陈小菁 艾家静 发布日期:2018-09-03 字号:[ ]

  为探索多元化纠纷解决机制,创新社会综合治理方式,提升基层自我治理能力和矛盾纠纷化解能力,近日,苏州高新区(虎丘区)人民法院与狮山横塘街道举行“无讼村居”共建签约仪式。据悉,狮山横塘街道是虎丘法院开展“无讼村居”共建活动的第三站,旨在进一步增强居民学法、尊法、守法意识,力争将适宜在基层化解的矛盾预防化解在基层,开创和谐、稳定、环保、文明的社区乐居新面貌。

根据协议,围绕为居民“释法律、解疑惑、调纠纷、做好事”的工作目标,来自虎丘法院的法官们将组成“法治宣讲团”,定期走进街道社区进行普法、释法讲座。另一方面,街道也可组织居民参加庭审旁听,近距离感受法院审判工作,帮助居民了解法律知识、提高法律意识。

与此同时,区法院还将为街道辖区内重大工程建设、重大行政决策等提供法律意见;为街道人民调解员开展业务培训,传授调解技能、分享调解经验、传授法律专业知识,推动人民调解工作发挥更大作用;此外,还会建立“诉调对接”——法院将派员到社区司法工作站接待来访居民,解答法律问题,提供法律帮助,并对辖区内社区服刑人员进行集中宣教。

“法院与街道携手共建无讼村居,是一种能力上的互补、资源上的共享和利益上的共赢。”虎丘法院党组成员、副院长汪小峰表示,双方将通过定期开展交流活动,以文体比赛、座谈会、报告会等多种形式,共同探索共建的途径、方法。“期望‘无讼村居’的建设,能够给新时期社会管理和小区治理带来新的推助力。”

去年4月份,虎丘法院联合通安镇,以树山村为起点开启“无讼村居”共建活动;今年5月份,该院又与浒墅关经开区签署无讼村居共建协议。截至目前,以树山村为例,自共建以来尚没有一起纠纷诉至法院,“无讼”的效果可见一斑。

按照虎丘法院党组书记、院长金玉平的部署,“无讼村居”共建活动还将深入推进,特别是在人民调解员培训、知识产权品牌保护等方面加强合作,并在工作中形成经验,力争在高新区各乡镇进一步推广。

“通过多项丰富多彩的共建活动,擦亮区法院‘无讼村居’品牌的成色,为平安高新区、法治高新区建设添柴加薪。”金玉平说。


【打印本页】【关闭窗口】