首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
全国60多家媒体直播南京“抓老赖”,4000多万网友围观
作者:扬子晚报 发布日期:2018-07-16 字号:[ ]

  扬子晚报网7月10日讯(记者 于英杰 万承源)钟山亮剑,共铸诚信!7月10日,全国法院第十期“决胜执行难”全媒体直播“抓老赖”在南京展开。此次行动由最高院新闻局和执行局、江苏高院、南京中院共同发起,联合人民日报、新华社、中央广播电视总台、网易、扬子晚报等60余家媒体,8条执行线路、9路视频、10小时不间断直播,直达执行一线,让失信人无处遁形!到当晚22时,此次全媒体直播“抓老赖”的法院当场执行完毕28件,执行到位金额245万元,拘传拘留20人次,腾空场地面积1万多平方米;整场直播吸引4000多万人次网友围观,其中扬子晚报网、扬眼App和扬子晚报微博上围观的网友达34万人次,成为当天全国网民关注的一大热点。10位全国人大代表和40多位省、市、县(区)人大代表也全程参与见证、观摩或亲历了全国规模最大的一次“抓老赖”直播。

【权威通报】

上半年江苏法院执行到位金额近500亿元

自从向“执行难”全面宣战以来,江苏举全省法院之力攻坚克难,取得了重大进展。据江苏高院执行局局长刁海峰介绍,江苏是案件大省,多年来以全国1/20的在编执行人员,承担了全国1/10的执行案件量,过去5年受理执行案件数量连续位居全国第一。

据统计,2018年上半年,江苏法院受理执行案件近41万件,增幅明显放缓,仅次于广东;已执结22万件,同比上升16.6%,执行到位金额492.5亿元,相当于全国法院上半年执行到位金额的1/10。据南京中院院长茅仲华介绍,今年1-6月份,南京法院实际执结19500件,执行到位总金额44亿余元,同比均上升近三成。

为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,江苏法院综合运用各种措施。比如,提升网络查控能力,网络查控平台覆盖不动产、工商、税务、公积金等17个领域,截止到今年7月9日,全省法院通过该系统仅冻结银行存款就达133亿多元。

全部启用“一案一人一账号”的执行案款管理系统,从机制上解决了执行案款不清问题,今年上半年已通过该系统发放执行款420亿元。

全面推行“常态化集中执行”,在被执行人及其财产可能出现的现场,集中执行力量常年开展“现场执行”、“夜间执行”、“凌晨执行”、“假日执行”,今年上半年已开展集中执行活动3360次,入户搜查6061次,拘留7780人次。

此外,江苏法院大力加强联合信用惩戒,推进社会诚信建设,到今年6月底,全省法院累计发布失信被执行人信息119.58万人次,促使27.2万名被执行人履行义务。

刁海峰在直播现场表示,江苏法院正围绕查人找物难这个关键问题,着力打好“三大战役”,即清理积案歼灭战、终本达标歼灭战、财产处置攻坚战,尽最大努力维护申请执行人的合法权益。

“为了最大限度处置被执行人财产,今年上半年,我们启动了对公积金依法查扣,下半年还要将养老金账户在扣除必要生活所需后进行依法划扣;处置的财产除了房地产、汽车等重头戏,还加大对家具、珠宝、名烟名酒等物品的处置,7月份100多个名包要上网拍卖。”南京中院院长茅仲华说。

50多位全国、省、市、县(区)人大代表全程参与见证、观摩或亲历了这次大直播,他们表示,执行难集中反映社会诚信出现了问题,加强社会信用体系建设尤为重要。直播执行,展示了江苏法院攻坚“执行难”的坚定决心,在震慑“老赖”不法行径的同时,可以让社会公众看到执行法官在做什么,理解人民法院在为司法公正做了多大努力,凝聚社会力量共同解决执行难题。

当天,人民日报、新华社、中央广播电视总台、网易、新浪、腾讯、XXX等60余家媒体,8条执行线路、9路视频、10小时不间断直播,其规模为全国之最。到当晚9点,整场直播共计吸引了4000多万网民围观,其中扬子晚报网、扬眼App、扬子晚报官方微博等平台也全程直播,吸引了34万多网民点击观看。


【打印本页】【关闭窗口】