首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院院长会议发出决战决胜“基本解决执行难”总攻令
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2018-07-12 字号:[ ]

1.jpg

7月10日,全省法院院长会议在南京召开。会议深入贯彻全国、全省政法领导干部专题研讨班和全国高级法院院长座谈会精神,聚焦“基本解决执行难”,部署以决战决胜姿态向“基本解决执行难”发起总攻,确保如期打赢“基本解决执行难”硬仗。省委常委、政法委书记王立科对会议作出批示,省法院党组书记、院长夏道虎作会议讲话。

王立科在批示中充分肯定近年来全省法院工作特别是“基本解决执行难”工作取得的成绩,强调在“基本解决执行难”攻坚决胜的关键时期,全省法院系统要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,按照最高人民法院和省委部署要求,紧盯“基本解决执行难”目标,深化执行体制改革,完善执行管理机制和执行联动机制,构建失信被执行人联合信用惩戒制度体系,强化执行工作信息化建设应用,加强执行队伍建设,努力推动执行工作高质量高水平发展。他还要求全省各级党委政法委切实加强指导协调,大力支持法院执行工作,着力构建综合治理执行难工作格局,为全省高质量发展走在前列提供有力法治保障。

2.jpg

今年以来,全省各级法院以敢打必赢的决心信心,以前所未有的力度推进执行工作,执行质效有了较大提升, “基本解决执行难”攻坚战取得重要进展。一是组织推动向决战决胜强化。省委书记娄勤俭在省法院调研时专门到执行指挥中心视察,省委政法委直接牵头建立执行工作联席会议制度,省人大常委会专门审议执行攻坚情况;省法院制定执行攻坚全省“战略图”,各地法院制定“战役图”“作战图”,实行挂图作战,省法院通过实地巡查和视频连线,一个院一个院帮助攻坚克难。二是执行措施向打好打赢聚力。加大执行指挥中心实体化运行“854”模式推行力度,上半年,全省法院开展集中执行活动3360次,出动执行人员逾5.8万人次,实施搜查6061次,拘传13591人次,拘留7780人次,罚款702人次,发布悬赏公告1128件,执行保全到位金额489.79亿元;大力推行执行转破产工作,上半年移送破产的被执行企业401个,涉及执行案件逾1.3万件,已有278个企业进入破产程序。三是工作保障向优良优异迈进。全省法院在编执行人员增加到3343人,并抽调828人投入执行工作,员额法官数量增加到1052名;执行条线配备车辆687辆,执法记录仪3164台,4G单兵系统719套,无人机29架;邀请1136名四级人大代表现场参与执行,开展全媒体直播执行行动126次,累计近亿网友围观,其中“钟山亮剑共铸诚信”直播活动有60余家媒体参与,吸引逾5000万网友围观。四是执行实效向高质高标攀升。全省法院呈现执结案件大幅上升、未结存量稳步下降的良好态势,执结首次执行案件186708件,位列全国第二,未结案件数量、未结案件超过2000件的法院数量呈大幅下降趋势;网络司法拍卖率显著提升,上网拍卖标的物19038件,成交金额305.56亿元,为清理积案奠定了坚实基础。5月下旬,30名全国人大代表视察江苏法院期间对执行工作给予高度赞誉,省人大常委会组织对全省法院执行工作进行测评投票,满意度达到98.11%。

3.jpg

夏道虎指出,全省各级法院要珍惜已有工作基础,坚定必胜信心,坚持问题导向,多措并举,精准攻坚,时刻保持战斗状态和奋斗姿态,向着执行攻坚最后胜利发起冲刺,不达目的誓不罢休。要坚持“一把手抓、抓一把手”,各级法院院长必须紧紧盯住核心指标不放松,靠前指挥,对标对表,确保责任落实、工作落地。要打好强制执行“组合拳”,加大超期未结案件清理力度,用足用好强制措施特别是搜查措施,进一步加大财产处置力度,最大限度将有财产可执行案件在法定期限内执行到位。要严格把握终结本次执行案件实质标准和程序标准,严把结案关,确保终结本次执行案件经得起检验。要加大执行信访化解力度,推进办理工作规范化,维护当事人合法权益,切实提升人民群众对执行工作的满意度。要完善统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理机制,加强以员额法官为核心的执行团队建设,促进实现均衡结案,进一步提升执行案件执结率。要深入推进执行权运行机制改革,提升执行指挥中心实体化运行效果,实现“最强大脑”和“最强团队”有机结合、线上查控和线下调查有机结合。要进一步增强执行宣传效果,不断创新宣传形式,持续开展全媒体直播活动,为执行攻坚营造良好舆论环境。要推进执行公开,加强执行监管,靠实打实的执行数据体现成绩,对弄虚作假行为严明纪律、严肃问责。

4.jpg

夏道虎强调,要充分运用唯物辩证法,正确把握依靠自身与争取支持、评估结果与群众感受、立案审理与执行、业务建设与队伍建设、立足当前与着眼长远等方面的关系,高质量高水平攻坚“基本解决执行难”。要牢牢坚持党的领导,始终坚持正确的政治方向,及时主动向党委汇报执行工作情况,进一步争取党委、政府关心支持,依靠综合治理推进执行攻坚。要以人民满意为标准,通过加大执行力度、提高执行质效,努力让人民群众真正感受到执行工作发展进步,感受到司法的公正、高效与权威。要努力实现法院立案、审理与执行工作协调运行,切实保障当事人及时实现合法权益。要加强执行队伍建设,坚持严管和厚爱相结合,切实把执行权关进“制度铁笼”“数据铁笼”,建立健全符合执行工作特点的履职保护和职业保障机制。要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为夺取解决执行难全胜,实现执行工作行稳致远打下坚实基础。

5.jpg

会上,全省13个市中级法院院长作了推进执行攻坚情况汇报,苏州工业园区法院、睢宁县法院作了经验介绍,南京市江宁区法院、泰州市姜堰区法院、响水县法院作了表态发言,省法院分管执行工作的院领导针对各市法院执行攻坚指标情况逐个进行点评。会议就做好当前全省法院其他有关重点工作作了部署。会议还通报了上半年全省法院干警违纪违法情况,对进一步强化作风建设和廉洁司法提出要求。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议。省法院在宁院领导,全省各市中级法院相关负责人、各基层法院院长参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】