首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
首家沿长江生态环境保护巡回审判站设立启动
作者单位:常熟市人民法院 作者:常法宣 发布日期:2018-06-29 字号:[ ]

         6月28日上午,江苏省常熟市人民法院在该市海虞镇福山办事处设立“沿长江生态环境保护巡回审判站”,助推生态环境保护,守卫绿水青山。常熟市委常委、政法委书记吴军,苏州中院党组成员、副院长王燕仓出席了巡回审判站启动仪式,并一同视察巡回审判站。

“十里青山半入城”的常熟自古山清水秀,山、水、城融为一体依托良好城市格局和山水资源,常熟市委市政府坚持不懈推进生态文明建设,铁黄沙成了我市生态文明建设、共抓大保护的一个新发力点。为深化环境资源审判职能,强化生态环境司法保护,常熟法院机制先行,制定出台《关于加强生态环境司法保护,服务美丽常熟建设的实施意见》,精准切入保护重点。实施意见》提出包括服务保障本市重点区域生态文明建设积极开展巡回审判延伸司法服务;依法审理公益诉讼案件,践行恢复性司法理念等16项举措全力助推生态文明建设新发展。

据常熟法院杨晓春院长介绍,发挥司法职能,依法履行生态环境保护职责,是常熟法院应有之责。在北依长江的海虞镇福山办事处设立“沿长江生态环境保护巡回审判站”就是将环境司法保护守护绿水青山的阵地前移,进一步深化依法履职和责任担当,为共抓大保护、科学推进铁黄沙生态保护进程和高质量发展法治护航。

苏州中院王燕仓副院长在启动仪式上谈到,近年来全市两级法院紧紧围绕党和国家工作大局,始终坚持“依法履职、保护生态”,取得了积极成效,赢得了各方点赞。苏州市委明确提出“努力推动苏州生态文明建设和环境保护工作走在前列”,这要求全市法院必须持之以恒地开拓思路、创新举措,跟上新时代的步伐。常熟法院“沿长江生态环境保护巡回审判站”的设立,正当其时、正合其需是为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的创新务实之举, 这在全国法院也是走在前列

启动仪式上,市委政法委吴军书记,为贯彻中央、省委、苏州市委“生态优先”的规划和部署,常熟市委、市政府先后出台一系列举措,以加快推进生态文明建设和环境保护,推动经济转型和创新。常熟铁黄沙保护,打造生态岛的做法,成为长江经济带发展的一个亮点,得到了省市领导肯定,这也是我市坚定新时代生态自觉的根本要求吴军书记近年来常熟法院加强创新环境资源审判工作,推进生态环境司法保护的成效,表示充分肯定,认为常熟法院“沿长江生态环境保护巡回审判站”的设立,是深入贯彻习近平生态文明思想,服务大局、保障民生的司法实践,希望常熟法院进一步推进生态文明和美丽常熟建设提供坚强有力的法律服务和保障。

杨晓春院长表示,下一步,常熟法院找准生态文明建设的着力点,充分利用巡回审判站的区位优势,精准定位、高标准要求,扎实推进“巡回审判站”常态化运行,进一步增强司法保障和服务的针对性、实效性,努力把巡回审判站建设成为呵护长江母亲河、践行生态大保护、服务发展高质量”的特色窗口。

据了解,自2015年3月常熟法院成立苏州首家环境资源审判庭以来,常熟法院始终把环境资源审判作为助推生态文明建设的重要抓手,不断健全完善环境资源刑事、民事、行政“三审合一”审判机制。去年12月,该院在依法审结苏州首批涉长江非法捕捞水产品环境公益诉讼案件的同时,集中组织增值放流,修复长江生态,保护绿水青山。今年3月发布苏州首份环境资源审判白皮书,得到市委、市政府的充分肯定。常熟法院将以巡回审判站启动为契机,努力探索环资保护的创新之路,推进开展巡回审判,用生态环境司法保护的实际成效,回应人民群众环境资源司法新期待,为全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战提供强有力的法律服务和司法保障。


【打印本页】【关闭窗口】