首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
笑脸
作者单位:东台市人民法院 作者:杨小英 发布日期:2018-06-25 字号:[ ]

  今天进行家事案件回访,看到女孩阿云微笑的面庞,心里颇感欣慰。

那是我几年前承办的一起离婚纠纷。刘某起诉与妻子张某离婚,除了财产,争议最大的就是婚生女阿云的抚养权。双方当事人都抢着要孩子。刘某的理由是其父亲有工资,可以帮着抚育。张某坚决不同意,坚持要求由自己抚养。由于阿云尚小,且从小跟随张某生活,在刘某与张某分居后,阿云也一直由张某独自抚养。综合考量各方面因素后,法院判决双方离婚,阿云由张某抚养。

我清楚地记得,案件审理时,我曾要求张某把阿云带到法院,因为当时阿云已将近10周岁了,有一定的辨别是非的能力,也应该能清楚地表达自己的真实意思。再三要求下,张某勉为其难地把阿云带来了。

在法官约见室,我第一次见到了阿云。阿云脸蛋圆圆的,双颊红润,但神情显得很紧张,一丝笑容也没有。她两只小手紧紧地攥着衣角,躲在张某身后,时而偷偷地朝我瞄一眼。

我安抚了许久,阿云才稍稍放松了一些。当我问及她想跟谁生活时,阿云毫不犹豫地选择了张某,要求跟妈妈一起生活。我问她跟妈妈在一起是不是很快乐,阿云重重地点了点头。

时隔几年,不知道阿云学习生活怎样。于是,我电话联系了张某,并请其联系了阿云的老师。

征得老师的同意后,在学校办公室里,在老师的陪伴下,我再次见到了阿云。与几年前相比,阿云的个子窜高了许多,出落得亭亭玉立。更重要的是,小姑娘落落大方,面带微笑地跟我们打招呼,丝毫不见几年前的羞窘与紧张。

听我道明来意后,阿云开朗地表示,自己跟妈妈一起生活以来过得很开心很快乐,自己在学校与同学相处也很融洽。父母闹离婚时,自己的成绩很糟糕,现在成绩提升明显,经常能考到接近满分。看得出来,小姑娘对自己的现状还挺满意。

阿云的老师也表示,阿云在班上各方面表现都不错,孩子本身并不调皮,学习挺努力,成绩也还不错,不是个让人操心的孩子。

回访结束后,在学校门口,看着阿云跟在张某身后蹦蹦跳跳,时不时凑上前嘻笑亲昵,我长出一口气。

婚姻虽然破裂,但张某给了阿云更多的爱,让阿云能在关爱下茁壮成长。

也许,我们该换个角度思考,婚姻也并不是一定要以爱之名将双方束缚,在婚姻已然成为桎梏时,分开也许对双方和孩子来说都是一种更好的选择。

希望像阿云一样的孩子们,都能笑对人生!(当事人系化名)


【打印本页】【关闭窗口】