首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
宜兴:走访紫砂大师 保护知识产权
作者单位:宜兴市人民法院 作者:骆叶香 发布日期:2018-05-02 字号:[ ]

日前,江苏省宜兴市人民法院与宜兴市检察院联合走访宜兴部分紫砂工艺大师,听取大师们对紫砂知识产权保护的心声,近距离了解该行业存在的法律困惑。

走访过程中,紫砂工艺大师们对政法机关重视紫砂行业、保护紫砂行业健康发展的理念表示赞同和欢迎,并针对行业现状,提出了各自的想法和中肯的建议。研究员级高级工艺美术师张振中指出,目前紫砂创新作品在知识产权方面还缺乏规范性的保护措施,未经作者同意即大批量仿制并销售现象较为严重,同时以授权盖章的方式进行商业化运作的现象没有根本性改善,少部分人将具有较高艺术特性的紫砂壶作为按需供应的市场一般商品对待,缺乏对紫砂文化应有的尊重。他希望法院能够加强对紫砂知识产权的普法宣传,帮助紫砂产业构筑法治严谨的发展秩序。

中国工艺美术大师徐秀棠表示,紫砂是一个具有传承性和严肃性的艺术文化产业,紫砂行业的声誉至关重要。结合去年宜兴法院审判的紫砂知识产权纠纷案件实例,他认为紫砂行业存在的此类隐性纠纷需要引起各方重视,希望有关部门和行业协会能够积极发挥作用,加大力度规范行业生产经营行为,营造风清气正的紫砂氛围,也希望法院能与紫砂业者保持密切沟通和联系,为紫砂从业人员提供学习法律、旁听案件的机会。

宜兴法院副院长陈国斌认真听取了工艺大师们的意见和建议,表示下一步将带着问题有针对性地进行研究和司法实践,为更好地保护紫砂知识产权保护寻找方向。 


【打印本页】【关闭窗口】